Значение слова «гегемон»
Гегемон – это тот, кто имеет главную власть и влияние над другими, диктует свои правила и ведёт за собой остальных. В жизни это может быть сильная страна, лидер или группа, которая контролирует ситуацию и задаёт курс.
Происхождение слова «гегемон»
Слово пришло из греческого языка, где «hegemon» означало предводителя или главенствующего.
В словарях русского языка слово «гегемон» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГЕГЕМО́Н, -а, м. Книжн. Тот, кто обладает гегемонией; руководитель, вождь. Рабочий класс при политической стачке выступает как передовой класс всего народа. Пролетариат играет в таких случаях роль не просто одного из классов буржуазного общества, а роль гегемона, т. е. руководителя, передовика, вождя. Ленин, Экономическая и политическая стачка.
Значение в словаре Ефремовой
гегемон м. 1. Тот, кто осуществляет гегемонию гегемония 1.; носитель гегемонии (обычно о классах, партиях, государствах и т.п.). 2. разг. Рабочий класс как основной в советском обществе.
Значение в словаре Ожегова
ГЕГЕМОН, а, м. (книжн.). Государство (или класс), осуществляющее (ий) гегемонию и являющееся (ийся) основной движущей силой чего-н.
Значение в словаре Ушакова
ГЕГЕМ’ОН, гегемона, ·муж. (·книж. ). Обладающий гегемонией. Пролетариат — гегемон революции.
Значение в Викисловаре
гегемо́н 1. книжн. тот, кто осуществляет гегемонию (обычно о классах, партиях, государствах и т. п.) 2. истор. разг. рабочий класс как основной в советском обществе