Значение слова «генерал-губернатор»

Генерал-губернатор – что значит простыми словами?

Генерал-губернатор – это высокий начальник, который управляет большой территорией (например, краем или несколькими областями) от имени правительства или царя. Он принимает важные решения, следит за порядком и представляет власть на местах.

Происхождение слова «генерал-губернатор»

Слово состоит из двух частей: «генерал» (старший военный или главный) и «губернатор» (управляющий областью). Впервые появилось в России в XVIII веке.

В словарях русского языка слово «генерал-губернатор» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГЕНЕРА́Л-ГУБЕРНА́ТОР, -а, м. В дореволюционной России и в некоторых других странах: начальник одной или нескольких губерний, обладающий высшей военно-административной властью.

Значение в словаре Ефремовой

генерал-губернатор м. 1. Высшее должностное лицо местной администрации, обладающее военно-административной властью (в Российском государстве в 1703 — 1917 г. г.). 2. Должностное лицо, представляющее короля или королеву Великобритании в некоторых государствах, входящих в состав Содружества и признающих британских короля или королеву в качестве главы государства.

Значение в словаре Ожегова

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, генерал-губернатора, м. 1. В России в 17031917 гг.: высшее должностное лицо губернской (одной, двух, реже более губерний) администрации, обладающее гражданской и военной властью. 2. В странах британского Содружества: должностное лицо, представляющее английскую королевскую власть. | прил. генерал-губернаторский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ГЕНЕР’АЛ-ГУБЕРНАТОР, генерал-губернатора, ·муж. Начальник края с высшей военно-административной властью в ·дорев. России.

Значение в Викисловаре

генера̀л-губерна́тор 1. истор. в России в 1703—1917 годах : начальник одной или нескольких губерний, обладающий высшей военно-административной властью 2. полит. в странах британского Содружества : назначенный представитель главы государства или правительства для управления некоторой территорией, обычно в колониальном контексте

Значение в Википедии

Генера́л-губерна́тор (англ. Governor-General, в Канаде и Индии Governor General) — назначенный представитель главы государства или правительства для управления некоторой территорией, обычно колониальной. Этот титул используется Британской Короной в Королевствах Содружества Наций, или в бывших британских владениях. Например, пост генерал-губернатора Индии существовал с 1773 по 1950 год. Представитель Короны — термин, используемых в различных конституциях для обозначения генерал-губернатора; неформально часто использовался термин вице-король. Нидерланды также назначают ... Читать далее

Значение в юридическом словаре

ГЕНЕРАЛ–ГУБЕРНАТОР – 1) высшая должность местной администрации России в 1703–1917 гг.; обладал гражданской и военной властью. С 1775 г. возглавлял генерал–губернаторство; 2) высший представитель британского монарха в тех государствах Содружества наций, где сохраняется монархическая форма правления. Назначается британским королем (королевой) по представлению правительства государства в составе Содружества из числа жителей последнего. Г.–г. возглавляет всю систему органов власти такого государства и наделен весьма значительными полномочиями: формально ... Читать далее

Скопировать