Значение слова «гетто»

Гетто – что значит простыми словами?

Гетто – это район в городе, где живут бедные или неблагополучные люди, часто отделённые от остального общества. Там плохие условия жизни, мало денег и иногда много преступности.

Происхождение слова «гетто»

Оно появилось в Европе много веков назад, когда евреев заставляли селиться в отдельных районах. Первое такое место было в Венеции.

В словарях русского языка слово «гетто» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГЕ́ТТО, нескл., ср. 1. Часть города в средневековой Европе, выделенная для проживания евреев. 2. Особые городские кварталы в некоторых капиталистических странах, за пределами которых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп. Еврейское гетто. Негритянское гетто. [Итал. ghetto]

Значение в словаре Ефремовой

гетто нескл. ср. Часть города, выделенная для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признаку.

Значение в словаре Ожегова

ГЕТТО, нескл., ср. В нек-рых странах: особые городские кварталы, за пределами к-рых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп. Негритянские г. Еврейские г. (в Европе при фашизме).

Значение в Викисловаре

ге́тто 1. этнолог. часть города, выделенная для принудительного поселения лиц (первоначально евреев) по национальному, расовому или религиозному признаку · Тут он и прочитал мне лекцию, предупредив, что классификация принадлежит не ему, а почерпнута частью из любимых его немецко-еврейских авторов, частью из фольклора волынского гетто, где он родился. Владимир Жаботинский, «Пятеро», 1936 г. (цитата из НКРЯ) · Гетто было устроено на Пересыпи, в той скучной, низменной ... Читать далее

Значение в Википедии

Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») — части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления. Изначально термин употреблялся только для районов проживания людей дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (напр. евреи).

Значение в юридическом словаре

ГЕТТО (ит. ghetto) – в XIV–XIX вв. часть города, выделявшаяся в странах Западной и Центральной Европы для изолированного проживания евреев. Во время Второй мировой войны Г. были созданы нацистами в ряде городов Восточной Европы и превращены в "лагеря уничтожения". Термин встречается в российском законодательстве (Указ Президента РФ от 15 октября 1992 г.).

Скопировать