Значение слова «гидрография»
Гидрография – это изучение водных объектов на Земле: рек, озёр, морей и океанов. Она помогает понять, где находятся водоёмы, как они меняются и как ими безопасно пользоваться людям.
Происхождение слова «гидрография»
Слово образовано от двух греческих слов: «гидро» (вода) и «графо» (описывать), то есть буквально – «описание вод».
В словарях русского языка слово «гидрография» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГИДРОГРА́ФИЯ, -и, ж. Раздел гидрологии, занимающийся изучением и описанием вод земной поверхности.
Значение в словаре Ефремовой
гидрография ж. Раздел гидрологии, занимающийся съемкой, нанесением на карту и описанием каких-либо водных объектов.
Значение в словаре Ожегова
ГИДРОГРАФИЯ, и, ж. Раздел гидрологии, изучающий воды земной поверхности. | прил. гидрографический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ГИДРОГР’АФИЯ, гидрографии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. hydor — вода и grapho — пишу). Отдел гидрологии, занимающийся описанием водных пространств и нанесением их на карту.
Значение в Викисловаре
гидрогра́фия 1. раздел гидрологии суши, посвященный описанию рек, озер, водохранилищ и их отдельных частей с качественной и количественной характеристикой их положения, физико-географических условий, режима и использования 2. наука, изучающая судоходные трассы, формы ложа океанов, морей, озер, водохранилищ, рек, каналов и разрабатывающая способы улучшения судоходных путей
Значение в Википедии
Гидрография (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + γράφω «пишу»; букв. «водоописание») — отрасль прикладных наук, которая занимается измерением и описанием физических характеристик океанов, морей, прибрежных районов, озер и рек, а также прогнозированием их изменения на протяжении времени с основной целью обеспечения безопасности навигации и для поддержки всех остальных видов морской деятельности, включая экономическое развитие, безопасность и оборону, научные исследования и защиту окружающей среды.