Значение слова «гирло»

Определение слова гирло в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГИ́РЛО, -а, ср. Разветвление речного русла в устье реки, рукав реки (обычно о реках, впадающих в Азовское и Черное моря). Гирло Дуная.Над донскими гирлами подымалось солнце. Паустовский, Героический юго-восток.

    [Укр. гирло — горло]

Толковый словарь Ефремовой

гирло ср.

1. Разветвление русла в дельтах крупных рек (обычно о рукавах и протоках рек, впадающих в Черное и Азовское моря).

2. Проток, соединяющий лиман с морем.

Толковый словарь Ожегова

ГИРЛО, а, ср. (спец. и обл.). Рукав в дельте реки или проток, соединяющий лиман с морем, горло (в 4 знач.) (обычно о реках, впадающих в Чёрное и Азовское моря).

| прил. гирловый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

Г’ИРЛО, гирла, ср. (·укр. гирло, ·букв. горло) (геогр. ·обл. ). Разветвление речного русла, рукав (употр. по отношению к рекам, впадающим в Черное и Азовское моря). Дунайские гирла.

Викисловарь

  • ги́рло

    1. разветвление речного русла в устье реки, рукав реки (обычно о реках, впадающих в Азовское и Черное моря) Действительно, по слухам, беглецы перебрались к Дону и скрылись в его гирлах, в камышах. Г. П. Данилевский, «Беглые в Новороссии», 1862 г. (цитата из НКРЯ) В гирлах же было совсем лето, много стрекоз вилось над очеретом, много скиглило рыбалок, отражавшихся в серебристых разливах реки. И. А. Бунин, «Лирник Родион», 1913 г. (цитата из НКРЯ) Иногда во время сильных штормов ветер загоняет из гирла Дуная в море громадные стада карпов. В. П. Катаев, «Родион Жуков», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

ги́рло

ГИРЛО ср. (горло) одно из речных устьев, при Черном и Азовском морях; особ. известны дунайские гирла: иногда зовут так и морской проливец, у беломорцев шар, проток, касп. прорва, прорань.

Википедия

  • Ги́рло (от укр. гирло) — название рукавов и проток в дельтах крупных рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря.

    Кроме самих рукавов, гирлами называются также собственно окончания речных устьев, которые продолжаются в морской части дельты (в заливе, лимане).

    Гирлами также называют пролив, канал или вообще более или менее глубокий фарватер, проложенный естественным течением реки или искусственным спрямлением в дельте реки.

    Известны дунайские, донские, днепровские гирла, для которых слово гирло используется как часть названия, имени собственного.

    Нередко слово «гирло» смешивают со словом устье, хотя гирло и устье совсем не одно и то же.

    Уже в «Книге Большому Чертежу», заключающей в себе объяснение географической карты, составленной в половине XVI столетия, слово «гирло» встречается часто и именно в смысле пролива: «А от устья реки Кубы (Кубани), морским берегом до морские гирла, что протока из Азовского моря в Чёрное море, и до Кафы 90 верст».

    На юге России слово «гирло» в применении к рекам находится во всеобщем употреблении. В общем, обширном смысле слова, «устье» и «гирло» употребляются иногда безразлично, но в таком случае ими обозначают некоторую, обыкновенно неопределенную часть дельты, со всеми протекающими в ней рукавами. В частности же, слова эти служат к обозначению совершенно различных предметов.

    Днепровские гирла, благодаря своим особым названиям, всего лучше показывают различие между словами «устье» и «гирло» и вполне определяют последнее. Два главных рукава, которыми Днепр впадает в лиман, есть собственно Днепр и рукав Конка. Непосредственное продолжение их в подводной дельте составляют судоходные гирла, из которых северное, служащее продолжением Днепра, называется Белогрудовским гирлом, а южное, служащее продолжением Конки, — Збурьевским гирлом.

    Эти последние названия, совершенно отличные от названий рукавов реки, устраняют всякое недоразумение и вполне решают вопрос, где оканчивается река или её рукав, и где начинается гирло.

    Из этого видно, что вообще гирла находятся не в реке, а в лимане, заливе или в море.

    Так, донские гирла находятся в Таганрогском заливе, днепровские — в Днепровском лимане, дунайские (Георгиевское, Сулинское и прочие) — в Чёрном море.

    В 1865 году в России был учреждён Гирловой комитет для поддержания донских гирл в положении, удобном для судоходства.

    На севере России слово гирло совсем не употребляется в применении к рекам.

    На самом севере Восточно-Европейской равнины Горло Белого моря поморами называется «Гирло» (это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатленная слава» Б. В. Шергин).

    Гирлами также иногда называют другие морские проливы.

Примеры употребления

Предложения со словом гирло

  • Как ни медлительно течение заболоченных дунайских гирл, но оно могло сказываться на скорости движения.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «гирло»