Значение слова «гладкость»

Определение слова гладкость в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГЛА́ДКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. гладкий. Гладкость кожи.Мы так привыкли теперь к совершенной гладкости и плавности стиха. Добролюбов, Стихотворения Ю. Жадовской.

Викисловарь

  • гла́дкость

    1. свойство по значению прилагательного гладкий; ровность, отсутствие выступов, изгибов, впадин, шероховатостей и т. п. на поверхности Стены до высоты человеческого роста были обложены красными гранитными плитами, вывезенными, по желанию царицы Астис, из Фив, где местные мастера умели придавать граниту зеркальную гладкость и изумительный блеск. А. И. Куприн, «Суламифь», 1908 г. Гладкость и холодок ткани как будто и были рассчитаны на то, чтобы смирить мою горячечность, унять беспокойство. Ю. К. Олеша, «Зависть», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Ах, никогда в жизни он не позабудет, как его щека ощутила шершавое прикосновение тонкого и тёплого молдаванского полотна и под ним мраморную гладкость крепкого женского бедра. А. И. Куприн, «Юнкера», 1932 г. Колёса передка и орудия не вращались, стянутые цепями тормоза, но цепь не врезалась в накатанную до полированной гладкости, набитую дорогу, и валенки солдат разъезжались, скользили по скату, не находя точек опоры. Юрий Бондарев, «Горячий снег», 1969 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. отсутствие трудностей, неприятностей, осложнений С роковой гладкостью подкатывала свадьба, которую было невозможно задержать, словно стоишь на льду, скользко, нет упора. В. В. Набоков, «Защита Лужина», 1929–1930 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. грамматическая и стилистическая правильность, отсутствие языковых погрешностей Мне кажется, что в стихах, как и в прозе, прежде всего нужна мысль; отсутствие мысли может быть замаскировано фантастическими арабесками и затушевано гладкостью и музыкальностью стихов; но то, что лишено мысли, никогда не произведет сильного впечатления. Д. И. Писарев, «Писемский, Тургенев и Гончаров», 1861 г. (цитата из НКРЯ)

    4. матем. непрерывность производной на всём множестве определения Заметим, что гладкость, с точки зрения математика, — это непрерывность производных, и кубические сплайны (а именно они нас и интересуют) обеспечивают как совпадение в узлах с исходной функций, так и непрерывность двух первых производных в точках соединения. Юрий Баяковский, Владимир Галактионов, «Микроскоп в неведомый мир», 1977 г. // «Техника — молодежи» (цитата из НКРЯ)

    5. перен. спец. сглаженность, отсутствие резких скачков, выбросов Чтобы сделать спектр более компактным, необходимо обеспечить гладкость сигнала〈…〉 А. Б. Сергиенко, «Цифровая обработка сигналов», 2011 г.

Википедия

    • Гладкость — в математике см. Гладкая функция, Гладкое многообразие
    • Гладкость — философское понятие, введённое Платоном. См. Гладкость (понятие)

Примеры употребления

Предложения со словом гладкость

  • В настоящее время идеальной гладкости кожи можно успешно добиться и eco-friendly лазерами, которые тоже дают видимый результат.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «гладкость»