Значение слова «гномон»

Определение слова гномон в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГНО́МОН, -а, м. Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом и направления полуденной линии.

    [От греч. γνώμων — стержень солнечных часов, солнечные часы]

Толковый словарь Ефремовой

гномон м.

Древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии в данном месте и т.п.

Толковый словарь Ушакова

ГН’ОМОН, гномона, ·муж. (·греч. gnomon, ·букв. указатель) (научн.). Стержень, укрепленный на горизонтальной поверхности, служивший в древности для определения высоты солнца над горизонтом по отбрасываемой тени; солнечные часы.

Викисловарь

  • гно́мон

    1. истор. древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии в данном месте и т. п. В египетских солнечных часах острый конец гномона (вертикаль в центре солнечных часов) отбрасывал четкую тень на круговую шкалу, проводя тем самым однозначную строгую грань между ушедшим и наступающим временем, между миром мертвых (вещей, событий, людей ― всего, оставшегося в прошлом) и миром живущих. «Мера времени — солнце, вода, огонь. история часов», 2002 г. // «Биржа плюс свой дом» (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Гно́мон (др.-греч. γνώμων — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (обелиск, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.

    Искусство конструирования и изготовления гномонов и солнечных часов называется гномоникой.

    Гномон позволяет определить:

    • астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.

    направление на географический полюс (ближайший, если наблюдатель находится вне тропического пояса) — по направлению тени в астрономический полдень.

    широта места — по длине тени гномона и величине солнечного склонения в астрономический полдень данной даты.Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Для удобства отсчёта на конце гномона было отверстие, которое было ярко видно в тени. Другой способ увеличения точности — находить биссектрису утренней и вечерней тени одинаковой длины: на рассвете и закате скорость изменения длины тени выше и её направление (для заданной длины) устанавливается точнее.

    Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца приблизительно равен половине градуса, использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно. Для повышения точности определения длины и направления тени гномона применялись различные «обострители тени» — диафрагмы с отверстием или шары небольшого диаметра, в этом случае единственным нескомпенсированным источником ошибки окажется явление атмосферной рефракции.

    Принято считать, что гномон изобрёл древнегреческий философ и астроном Анаксимандр Милетский.

Примеры употребления

Предложения со словом гномон

  • Зато по центру самой верхней чаши располагался металлический гномон – треугольник, устремлённый к небу одним из своих углов.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «гномон»