Значение слова «гнушаться»

Определение слова «гнушаться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГНУША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов., кого-чего, кем-чем или с неопр. (сов. погнушаться). Избегать кого-, чего-л., пренебрегать кем-, чем-л. из чувства высокомерия, заносчивости или брезгливости, отвращения и т. п. [Ирина] никогда не гнушалась людей, низко поставленных. Тургенев, Дым. На двух дачах им, правда, заплатили за представление, но очень мало. Впрочем, дедушка никакой низкой платой не гнушался. Куприн, Белый пудель. [Матрос-раскольник] не гнушался есть с матросами из одного бака. Станюкович, Матроска.

Толковый словарь Ожегова

ГНУШАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов., кого-чего, с неопр. и кем-чем. Испытывать чувство брезгливой неприязни к кому-чему-н. Г. лжи. Г. знакомства с кем-н. Ничем не гнушается кто-н. (ничем не брезгует, ничем не стесняется).

| сов. погнушаться, аюсь, аешься.

Толковый словарь Ушакова

ГНУШ’АТЬСЯ, гнушаюсь, гнушаешься, ·несовер. (к погнушаться).

1. кого-что и кем-чем. Чуждаться из чувства презрения или брезгливости. Гнушаться подлого человека. Я гнушаюсь подачками.

2. с ·инф. Брезговать, считая что-нибудь унизительным для своего достоинства, постыдным или противным. Он гнушался есть из одного котла, с артелью.

Викисловарь

  • гнуша́ться

    1. пренебрегать кем-либо, чем-либо из чувства брезгливости, неприязни и т. п.; испытывать чувство брезгливой неприязни к кому-либо, чему-либо Не гнушайтесь, читатель, обществом, в которое я ввожу вас. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. Пожалей меня, не гнушайся мной. Я буду рассказывать тебе интересные истории. А. Н. Толстой, «Аэлита. (Закат Марса.)», 1939 г. Ни дед, ни отец не любили его и гнушались им, как бражником и своенравным мужиком. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ) Она знала, что есть на свете господа, которые должны приказывать, и простой народ, который должен служить, – а потому не гнушалась ни подобострастием, ни земными поклонами;〈…〉 И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г. И городские девушки приходят туда за водой — простое и нужное дело, царские дочери не гнушались им в старину. И. В. Гёте, «Страдания юного Вертера», 1774 г.