Значение слова «год»

Определение слова год в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м.

    1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе. Пушкин, Евгений Онегин. — Вот в прошлом году, еще на том вон доме, работал у нас монтажник-высотник дядя Ефим. С. Антонов, Первая 324 должность. || (род. мн. лет, устар. и прост. годо́в). Период времени в 12 месяцев, отчисляемых от какого-л. дня. Но чем все кончилось? Не минуло и году, Как все узнали, кто Осел. И. Крылов, Осел. Вот что, спустя года четыре после вторичного приезда Александра в Петербург, и происходило с главными действующими лицами этого романа. И. Гончаров, Обыкновенная история. | О возрасте. Мальчику шесть лет. Ребенку исполнилось два года.С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; --- Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов. Пушкин, Евгений Онегин. Родители мои переселились в Сибирь, когда мне было годов десять, что ли. М. Горький, Рассказ о необыкновенном.

    2. мн. ч. (го́ды, годо́в). В сочетании с соответствующим порядковым числительным употребляется для обозначения десятилетия. Семидесятые годы. Люди сороковых годов.

    3. мн. ч. (го́ды и года́, годо́в). Период времени в некоторое количество лет. Годы гражданской войны. В годы первой пятилетки.В памяти его вдруг воскресли давнишние годы его детства. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Умчались школьные года — И не догонишь их. Но я встречаю иногда Товарищей своих. Михалков, Школа.

    4. мн. ч. (го́ды и года́, годо́в). Возраст. — И вы постарели, Иван Федотыч. — Ах, друг, года подошли. Эртель, Гарденины. [Актеры] не особенно любят, когда им приходится открывать свои годы. Юрьев, Записки.

    5. Астр. Промежуток времени, в течение которого происходит обращение какой-л. планеты вокруг Солнца. Год Марса.

    Високосный год см. високосный. Звездный год см. звездный. Календарный год — длительность года по принятому календарю. Круглый год — изо дня в день в течение всего года. Лунный год — длительность года по лунному календарю (содержащему 12 лунных месяцев). Новый год — день 1-го января. Тропический год см. тропический. Учебный (или академический) год — период учебных занятий от конца одних и до начала следующих летних каникул. Года вышли кому см. выйти. Войти в года см. войти. В годах — в пожилом возрасте; пожилого возраста. [Незнакомец] был уже в годах, но еще далеко не стар. Фадеев, Последний из удэге. Не по годам — не по возрасту. [Лукашин] был не по годам солиден; любил читать наставления молодым бойцам, и они в шутку называли его «папаша». Панова, Кружилиха. С годами — по прошествии ряда лет; со временем. С годами сгладилась острота горя, и в семье стали довольно часто вспоминать о Захаре. Марков, Строговы. Бе́з году неделя ( шутл.) — совсем недавно. В оны годы см. оный. Год на́ год не приходится — один год не похож на другой, не всегда бывает одно и то же. Год о́т году и год от года — с каждым годом. А бедный Пруд год от году все глох, --- Зацвел, зарос осокой И, наконец, совсем иссох. И. Крылов, Пруд и Река. Из года в год — постоянно, в течение нескольких или многих лет подряд. Из года в год он вел метеорологические наблюдения. Вересаев, В юные годы.

Толковый словарь Ефремовой

год м.

1. Промежуток времени, соответствующий одному обороту Земли вокруг Солнца, содержащий 365 и 366 суток, или 12 календарных месяцев, отсчитываемых с 1 января, как единица летосчисления.

2. Промежуток времени в 12 месяцев, отсчитываемый от какого-либо определённого момента, дня.

|| Такой промежуток времени, считаемый от рождения (о чьём-либо возрасте).

|| Промежуток времени, в который завершается цикл каких-либо работ.

Толковый словарь Ожегова

ГОД, а (у), в году, о годе, мн. годы и года, годов и лет, годам, м.

1. Промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца 12 месяцам, вообще срок в 12 месяцев. Календарный г. (с января по декабрь включительно). Четыре времени года (зима, весна, лето, осень). Новый г. (наступающий следующий год, а также день 1 января). Прошло три года, пять лет. Урожайный г. Два года, пять лет от рождения (ребёнку). На год (на один год). За год (за один год). Из года в год (повторяясь каждый год). Год на год (на год) не приходится (в разные годы бывает по-разному; разг.). Круглый г. (весь год). С годами (по прошествии времени). Годами не видимся (по нескольку лет подряд).

2. (род. мн. годов). Промежуток времени, в к-рый завершается цикл какихн. работ, занятий. Учебный г. Сельскохозяйственный г. Хозяйственный г. Финансовый г. (годичный срок оборота финансовых средств).

3. мн. Период времени, охватывающий нек-рое количество лет. Героические годы. Детские годы. В годы юности.

4. мн. (род. мн. годов). В сочетании с порядк. числ. промежуток времени в пределах десятилетия. Девяностые годы 20 века. Люди сороковых годов.

5. мн. Возраст. Он уже в годах (пожилой, старый). Теперь уже годы не те (стал уже старым, стареет). Не по годам (не по возрасту).

Год от году с каждым следующим годом (о чёмн. изменяющемся). Город хорошеет год от году.

Без году неделя (разг. неодобр.) с очень недавнего времени. Живёт здесь без году неделя, а уже со всеми перессорился.

С году на год (разг.) переходя из одного года в другой. Решение откладывается с году на год.

| уменьш. годик, а, м. (к 1 знач.) и годок, дка, м. (к 1 знач.; разг.).

| прил. годичный, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и годовой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Годичный отпуск (на год). Годичное собрание (ежегодное). Годовой доход (за год). Годовой план (на год).

Толковый словарь Ушакова

ГОД, года, мн. года и годы, годов, ·муж.

1. Единица летосчисления, промежуток времени, соответствующий периоду обращения земли вокруг солнца. Астрономический год (365 дней, 5 ·час, 48 ·мин, 51 ·сек ). Звездный год (365 дней, 6 ·час, 9 ·мин, 10 ·сек ). Гражданский год (365 или 366 дней).

| Период времени в 12 месяцев, отчисляемых от какого-нибудь определенного дня. Третий год от рождения. Ей пошел пятый год. Хозяйственный год недавно считали с 1 октября по 1 октября. Мы с год не видались.

| Период времени в 12 календарных месяцев, считая с 1-го января. 1920 ·г.

| Круговорот четырех периодов: зимы, весны, лета и осени. Простоял хороший год. Нынешний год урожайный.

Викисловарь

  • год

    1. единица измерения времени, определяемая астрономически и равная периоду обращения планеты вокруг её звезды (в частном случае для Земли — 365 или 366 дней) Прошло два года после этой поездки в город — два года самые счастливейшие в моей жизни: они пролетели, как два часа. М. Н. Загоскин, «Искуситель», 1838 г. (цитата из НКРЯ) — Бабушка, — спрашивает внучек, — а ты мне скажи, родненькая, отчего ма́слена раз в году бывает, и весна отчего раз в году приходит?.. Н. П. Вагнер, «Сказки Кота-Мурлыки», 1872 г. (цитата из НКРЯ) Ещё через год (в 1870 году) горный инженер И. Боголюбский в поисках рудных месторождений пошёл по реке Уссури к Владивостоку, оттуда тропой на реку Сучан и на реку Ванчин и побывал в заливе Ольги. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г. В последнем случае имелся в виду известный казус о том, что новые автомобили («не старше пяти лет») должны проходить техосмотр раз в два года, а на деле на четвёртом году жизни им выдают талончик на́ год. Новости // «Автопилот», 15 октября 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. промежуток времени в 12 месяцев, отсчитываемый от определённого момента, дня

    3. такой промежуток времени, отсчитываемый от чьего-либо рождения (о возрасте)

    4. промежуток времени, в который завершается цикл каких-либо работ

    5. промежуток времени, который кто-либо должен провести в тюрьме

    6. мн. ч. период времени в некоторое количество лет

    7. мн. ч. возраст

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без году неделя
    • високосный год
    • невисокосный год
    • год за два
    • год от году
    • звёздный год
    • календарный год
    • какие наши годы!
    • литургический год
    • Новый год
    • с Новым годом!
    • Счастливого Рождества и весёлого Нового года!
    • световой год
    • сто лет не надо
    • тропический год
    • урожайный год
    • успешный год
    • учебный год
    • финансовый год
    • церковный год
    • я джва года ждал

Толковый словарь Даля

ГОД м. продолжение времени, в какое солнце, при мнимом течении, ходе своем, возвращается в ту же точку; время обтечения земли вкруг солнца, 12 месяцев, или 52 недели с одним или с двумя днями. Тропический, истинный, солнечный или астрономический год, содержит 365 дней, 5 часов, 48 мин., 51 сек.; это время видимого кругооборота солнца, возвращения его к тому же тропику. Гражданский, средний или июлианский год, 365 дней, 6 часов (введен 46 л. до Р. Хр.), но на деле, считают июлианские годы так: три простых по 365 дней, а четвертый високосный, в 366. Грегорианский год (введен с новым счислением, 1582) почти целым часом короче июлианского и ближе к истинному; только в 4082 года накопляется суточная разница. Звездный, сидерический год длительнее солнечного на 20 мин. 6 сек. и определяет время, в какое солнце, при мнимом течении своем, приходит вновь в ту же точку звездного неба. Аномалистический год, длительнее солнечного на 26 мин, и составляет время, в какое земля возвращается на то же расстояние от солнца. Лунный астрономический год, 12 синодических лунных месяцев. Лунный гражданский год: простой, 354 дня; вставочный, 384 дня; счет древний, неупотреб. Платонический год, время обращения полюса земли вкруг полюса эклиптики; 25,813 гражданских лет. Годом называют и круг, кругооборот четырех времен года, и в сем, житейском значении говор. тулуп трех зим, три года на плечах; соловей двух зим, два года в клетке; борзая по другой осени; корова по четвертой траве; расшива по третьей воде; лошадь третью соху пашет, семи лет; сокол трех мытей и пр. Новый год, первый день наступающего года. Новый год первый час дня набирает. Году начало, зиме середка. Перелом зимы. Щедрованье, обсыпают зерном и пр. Гаданья; варят кашу. Ныне такой год, година, пора, время. Кладем не в год, а в рот, не впрок, не в рост, а живем со дня на день. Не в год спрашивают, а в рот. Не сули в год, давай поскорее в рот. Пустил было в год (о хлебе, в посев; о деньгах, в рост), да заворотил в рот. В год пущу, годовик возьму? хлеб. С году на год собаки лают? мялицы. Из года в год беззубая баба (старушка Маврушка) кости грызет? то же. Не годы мрут, люди. Год от году не легче. Год за год (за годом) уходит. Он год по году нас навещает. Из года в год или год в год, год по году, каждый год, каждогодно, годы сряду, ежегодно, всегда. Год на год не приходится, не равен случай, пора, всяко бывает. Год на год не работник, нельзя отработаться в один раз, всякой поре своя работа. Год годом очищается или правится, хозяйство исправно, отчет верен. Быть во всех годах, о человеке и животном в поре, взрослым, возмужалым, вырасти и сложиться. Без году неделя, весьма недавно или недолго. Черный год, бедственный; красный, счастливый. Отдать кого в годы, на выучку; отдать землю в годы, в кортому: отдать деньги в годы, в рост. Год — не неделя: все будет, да не теперя. Год со днем. Без году неделя. Три года не три века. Три дня не три года. Год не неделя, покров не теперя, до петрова дня не два дня. Двойной год только перед страшным судом будет. Чему не год, так и семенам не род. Чему не год, тому и не вод (не плод, не приплод). Всякая тряпица (небылица) в три года пригодится. Годы в роды, редко; в кои годы раз. Впервые годом, да и то с горем. Год житейский, день в святцах, а месяц на небе, неизвестно когда, о будущем. Не годы, а горе старит. Не по годам бьют (виноватого), а по бокам. За годом, что за веком. Сколько дней у Бога в году, столько святых в раю: а мы грешные им празднуем. Который годочек мальчику? Годик другой пождем. Такой плохой годишка выдался, что беда. Экой годища, двенадцатый год! Годы мн. вор. празднество, пир. Весельные годы, свадебное празднество. Година ж. время, пора, час, дни о которых речь идет. Тяжкая была година. Приходи вечернею годиной. Под злую годину. Годины или годовины мн. годовщина ж. день события в прошлом голу или в прошлых годах. Бородинская годовщина. Годовой, до года относящийся; год длящийся: за год выдаваемый: раз в год случающийся и пр. Годовые перемены, времена года. Годовой работник. Годовой срок. Годовое жалованье. Годовой праздник; -событие. Годовая пятница, одна из пятниц, на которые приходятся годовые праздники. Годичный, длящийся целый год: ежегодно лишь один раз бывающий. Годичное пребывание за границей. Годичное содержание. Годичное собрание, празднество. Годичность ж. годичное время, продолжительность года; || ежегодность. Годичник, ежегодник, издание выходящее по разу в год; месяцеслов. Годинный, до годины, до известной поры или времени относящ. Годовинный, годовщинный, до годовин, до годовщины относящийся. Годовик м. годовица ж. однолеток, годовалое, перегодовавшее животное. Годовщик, годовщица, годовой работник, служитель. Годовать, жить, пребывать, оставаться где целый год. Не думал (не думаешь) и часу часовать, а пришлось год годовать. Где днюем, там и годуем. Год годовать не век вековать. (Годовать кого, малорос. и белорус. кормить, воспитывать, возращать; слово это употреб. в соседних русских губерниях). Догодовал ли бычок? Уж перегодовал. Деревцо перегодовало и засохло. Годованье ср. пребывание где в течение целого года. Годовальщик м. годовальщица ж. перегодовавший где-либо вне своего дома, на чужбине, на промысле, или уходящий из дому с этим намереньем. Годовалый, годовой, перегодовавший; однолеток, годовик; о животном также || пробывший год в неволе, привычный, ручной. Годить медлить, мешкать, ждать, выжидать; более употреб. с предлогами по, пере. Угодить, угождать кому или на кого, делать угодное; угодить, угожать во что, попадать, напр. камнем. Долго гожу, да вдруг отплачу. || Годить во что, вологодск. метиться, целиться. Годится, безличн. ждется, выжидается. Каково на морозе годится? || случиться, прилучиться, приключиться. В те поры годился тут барин. Годилося несчастьеце. Годиться к чему, на что, быть годным, полезным, идти к делу; быть прнстойным, приличным. Он теперь в дело не годится, хмелен. Не годится скупиться. Гожаться, гождаться пенз. то же. Что не родится, то и не годится. Что где родится, там и пригодится. Все, что родится, то и годится, Где что рожается, там и пригожается. Пьяница проспится, к делу пригодится. Вам не хорошо, так нам годится. Кому не годилось, а нам полюбилось. Много всего говорится, да не все в дело годится. Не все годится, что говорится. Не все то годится (не все слушать годится), что говорится. И такой родится, что ни дома, ни в людях не годится. Дети родилась, да никуда не годились. На что и родиться, коли никуда не годиться. Дурак с дураком сходилися, да оба никуда не годилися. Кому все не годится, тот и сам не годится. Кто говорить: "не годится", тот и сам туда ж. Все на свете годится: только тот не годится, кому все не годится. Все мы не годимся, а все на свете живем. Не то худо, что худо: а то худо, что никуда не годится. Не гожусь, так дома належусь. В людях не гожусь, так дома належусь. Годствовать, годиться, быть приличным. Дела ваши не годствуют. Вещь выгодилась, пригодилась. пошла в дело. Вдруг загодилась, заналобилась. Все изгодится. Нагодился я, наждался. Выгоди, обгоди, выжди; погоди, подожди. Отгодился топор, не нужен, негоден. Перегоди часок. И так прогодил долго. Сгодится и лычко. Угодил ногой в лужу. На него не угодишь. Годный, годящий, годявый сиб. гожий сев. и тамб. хороший, путный, дельный, ладный, пригодный; идущий к делу или в дело. И красен, и годист, а за деньгой тянись, работа. Годно, годня ряз. годяй тамб. годяво сиб. годяще костр. гоже или гожо, гожно сев. вост. гожатко ряз. нареч. годится, идет, бредет, живет, ладно, хорошо, изрядно; пригоже, пригодно. || Годня ж. вологодск. годьё ср. арх. все годное; || способное к чему время, пора. Годность ж. свойство годного. Дай-то, Боже, чтоб все было гоже! Нам не гоже, так вот тебе, Боже! Вот тебе, Боже, что нам не гоже (искажена из малорос. От тоби, небоже, що нам не гоже: небога- племянник, бедная родня, убогий; сердешный). Ни себе не гож, ни людям не пригож. Гоже не гоже, а на гоже-то похоже. На себя похоже, так гоже. Плоха рожа, да душа гожа. Квашня плоха, да притвор-то гож, если невеста не в мать, а в отца, и дельная. Годник м. годница ж. годный к чему или способный на что, на какую службу, работу. Годников повезли в город, рекрут. Годливый, кто безропотно годит, ждет, или || кто или что годно; терпеливый; годный, годящий. Годейный сиб. своевременный, благовременный, во время сделанный или случившийся. Более употреб. нареч. годейно. Гоженький, хорошенький, красивенький, миловидный. Ах боженьки, каки вы гоженьки! Гожество ср. приличие, пристойность; честный, вежливый, почетный поступок или обращение; благовоспитанность. Годе нареч. церк. угодно, желанно, прилично. Годе, годи, годя, годь нареч. вор. орл. калужск. пск. костр. вологодск. ниж. иногда годятко; малорос. годи, полно, довольно, будет, не хочу, перестань, отвяжись, покинь, оставь; постой, погоди.

Википедия

  • Год — внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). В большинстве стран календарная продолжительность года равна 365 или 366 суткам. В настоящее время год употребляется также в качестве временной характеристики обращения планет вокруг звёзд в планетарных системах, в частности Земли вокруг Солнца.

Примеры употребления

Предложения со словом год

  • Тридцать два года назад столь короткий срок ошеломил всех, кто сколько-нибудь смыслил в такого рода делах.
  • Последний такой план был утвержден на 2007/08 финансовый год.
  • Из-за этого сальдо вернуть государствам-членам суммы, причитающиеся к возврату за 2007/08 финансовый год, не удастся.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «год»