Значение слова «голь»

Определение слова голь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «голь» простыми словами?

Голь – это устаревшее обозначение бедноты.

Словарь русского языка (МАС)

  • ГОЛЬ, -и, ж. Устар.

    1. собир. Беднота. Здесь [на «Хитровке»] были харчевни, и кабаки, и ночлежные дома, в которых ютилась самая голь, самая беспросветная беднота. Телешов, Записки писателя.

    2. Местность, лишенная растительности. Какую ж видит он картину? Кругом пустыня, дичь и голь. Пушкин, Альфонс садится на коня. Зелень, то есть деревья, за исключением мелких кустов, только и видна вблизи ферм, а то всюду голь, все обнажено и иссушено солнцем. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    Голь перекатная см. перекатный.

Толковый словарь Ефремовой

голь

I ж. разг.

1. Бедность, нищета.

2. Люди разных сословий, живущие в большой нужде: бедняки, нищие, оборванцы; голытьба.

II ж. разг.

Местность, лишённая растительности.

Толковый словарь Ожегова

ГОЛЬ, и, ж., собир. (устар.). Оборванцы, нищие, беднота. Г. перекатная. Г. кабацкая. Г. на выдумки хитра (посл.).

Толковый словарь Ушакова

ГОЛЬ, голи, мн. нет, ·жен.

1. собир. Оборванцы, бедняки, нищие (·разг. ·фам. ·устар. ). Голь перекатная.

2. Пустынность местности (·редк. ). «Кругом пустыня, дичь и голь.» Пушкин.

Викисловарь

  • голь

    1. собир. бедняки Завод с высокой трубой стоял на самом берегу; в полугоре тесно жались лачуги всякой голи и бедноты; там во дворе снимали мы у кого-то комнату за три рубля. Скиталец (С. Г. Петров), «Сквозь строй», 1902 г. (цитата из НКРЯ) Это ж ещё богачи так жили; а посмотрели бы на нашу братью, на голь: вырытая в земле яма ― вот вам и хата! Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала», 1831–1832 г.

    2. устар. бедность, нищета Я смотрю на их бедные лица, на их бедные постели, на всю эту непроходимую голь и нищету, ― всматриваюсь ― и точно мне хочется увериться, что всё это не продолжение безобразного сна, а действительная правда. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г.

    3. голое, лишённое деревьев и построек место …и эта свежая, степная, тучная голь и глушь, эта зелень, эти длинные холмы, овраги с приземистыми дубовыми кустами, серые деревеньки, жидкие берёзы ― вся эта, давно им невиданная, русская картина навевала на его душу сладкие и в то же время почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. Зелень, то есть деревья, за исключением мелких кустов, только и видна вблизи ферм, а то всюду голь, всё обнажено и иссушено солнцем, убито неистовыми, дующими с моря и с гор ветрами. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

    4. устар. вид китайской шёлковой ткани Между шёлкового товара главная статья суть камки или голи, которых по цене выходит больше половины всего шёлкового товара. Радищев, «Письмо о китайском торге», 1792 г. (цитата из НКРЯ) ― Да ещё государь наказывал голи разных цветов купить, да шёлку, да галуна. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев. Книга первая. Ч. 3», 1934–1939 г. (цитата из НКРЯ)

    5. устар. спорт. гол

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • голь кабацкая
    • голь на выдумку хитра
    • голь перекатная

Википедия

  • Голь (укр. Голь, крымско-тат. Göl) — пересыхающее солёное озеро на крайнем юго-востоке Керченского полуострова на территории Ленинского района. Площадь — 0,2 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.

    Озеро Голь является местом проведения научно-исследовательских работ сотрудниками института (НИИ) морского рыбного хозяйства и океанографии «ЮгНИРО» .

Примеры употребления

Предложения со словом голь

  • Они ведь с богатым купцом новгородским роднились, а не с голью перекатной!

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «голь»