Значение слова «горевать»

Определение слова «горевать» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГОРЕВА́ТЬ, -рю́ю, -рю́ешь; несов. Испытывать душевные страдания, глубокую печаль, скорбь. Не тоскуй, не горюй, Из очей слез не лей; Мне не надобно их, Мне не нужно тоски. Кольцов, Последний поцелуй. Катерина о муже горевала, плакала; плакала и о своей бездетности. Бунин, Аглая. Ольховцы долго толпились вокруг пожарища и горевали: — Пропал хлебушко! Бубеннов, Белая береза. || Сожалеть о ком-, чем-л. Не горюйте, что Вам приходится много тратить на телеграммы. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 2 июля 1889. Согласно расписанию, надо было уезжать, и она горевала, что мне не удалось осмотреть Вернемюнде. Гранин, Неожиданное утро. || Прост. Жить в нужде, бедствовать. — Я, девка, зиму-то зимскую горевала: то дров нет, то — лучины. Н. Успенский, Тихая пристань.

    Горе горевать ( народно-поэт. и прост.) — очень сильно горевать.

Толковый словарь Ефремовой

горевать

I несов. неперех.

1. Испытывать душевные страдания, глубокую печаль, скорбь.

2. Испытывать чувство горечи горечь 2., досады; огорчаться, сожалеть о чём-либо.

II несов. неперех. местн.

Жить в нужде, бедствовать.

Толковый словарь Ожегова

ГОРЕВАТЬ, рюю, рюешь; несов., о ком-чём, по кому-чему и (устар. и прост.) по ком-чём. Испытывать чувство горечи (в 3 знач.), горести. Не горюй, всё пройдёт. Г. о близких. Горе г. (то же, что горевать; в народной словесности).

Толковый словарь Ушакова

ГОРЕВ’АТЬ, горюю, горюешь, ·несовер.

1. о ком-чем и ·без·доп. Тяжело переживать какое-нибудь несчастие, испытывать глубокую скорбь, тосковать. Горюй не горюй — мертвого не воротишь.

2. ·без·доп. Жить в нужде, бедствовать (·прост. ). Двое братьев богато живут, а третий кое-как горюет.

Викисловарь

  • горева́ть

    1. испытывать горе, тяжело переживать, страдать морально Варвара Петровна осталась вдовой и облеклась в полный траур. Правда, не могла она горевать очень много, ибо в последние четыре года жила с мужем в совершенной разлуке, по несходству характеров, и производила ему пенсион. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г. Сидит старичок, горюет, а тут, глядь, Лиса по реке ползёт, — так и ползёт, точно кошка. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Серая шейка», 1893 г. (цитата из НКРЯ) Не горюй, сиротка… А. П. Чехов, «Дядя Ваня», 1897 г. «Оставь, гусар… ох! сердцу больно. // Ты, знать, не горевал. // Увы! одной слезы довольно, // Чтоб отравить бокал!…» А. С. Пушкин, «Слеза», 1815 г. (цитата из НКРЯ)