Значение слова «горячка»

Определение слова горячка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «горячка» простыми словами?

Горячка – это повышение температуры тела, сильное волнение или страсть, а также вспыльчивость.

Словарь русского языка (МАС)

  • ГОРЯ́ЧКА, -и, ж.

    1. Устар. и прост. Болезнь, сопровождаемая высокой температурой, жаром; лихорадка. Нервная горячка. Родильная горячка.[Аннинька] лежала в постели в бессознательном положении, со всеми признаками горячки. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    2. перен. Разг. Страстное увлечение, возбуждение; азарт. Биржевая горячка.Брат его использовал еще ранее железнодорожную горячку 50-х годов и --- создал дело вагоностроительных Мальцовских заводов. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю. || Напряженная работа, спешка. Горячка перед отъездом.Любимов отказался принять ее, передав через секретаршу: — Прошу извинить, занят. Приму, как только схлынет горячка. Кетлинская, Дни нашей жизни.

    3. м. и ж. Разг. О человеке горячего, вспыльчивого нрава. Все-таки его побаивались, потому что горячка он был страшная и со второго слова предлагал резаться на ножах. Тургенев, Чертопханов и Недопюскин.

    Пороть горячку — действовать с крайней горячностью, поспешностью.

Толковый словарь Ефремовой

горячка

I ж. устар.

1. Болезненное состояние, сопровождающееся высокой температурой, ознобом; лихорадка.

2. Возбуждение, вызванное психическим заболеванием.

II ж. разг.

1. Возбуждение, вызванное увлёченностью чем-либо; азарт.

2. Напряжённая работа, требующая немедленного исполнения; спешка.

III м. и ж.

1. простореч. Вспыльчивый человек.

2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ожегова

ГОРЯЧКА, и, ж.

1. Сильное возбуждение, азарт, спешка в каком-н. деле (разг.). Экзаменационная г. Г. перед отъездом. Пороть горячку (делать в спешке, очень торопиться; неодобр.).

2. То же, что лихорадка (устар.). Лежать в горячке. Родильная г. (старое название тяжёлого послеродового заболевания).

| прил. горячечный [шн], ая, ое (ко 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ГОР’ЯЧКА, горячки, ·жен.

1. Тоже, что лихорадка (·разг. ).

2. Страстное увлечение, азарт. Золотая горячка. Биржевая горячка.

| Лихорадочная спешка (·разг. ). Горячка перед отъездом.

Родильная горячка (мед.) — заразная послеродовая женская болезнь. Пороть горячку (·разг.) — делать что-нибудь сгоряча; с большой поспешностью, поступать необдуманно.

II. ГОР’ЯЧКА, горячки, ·муж. и ·жен. (·разг. ·фам. ). Горячий, горячащийся человек.

Викисловарь

  • горя́чка

    1. устар. прост. болезнь, сопровождаемая высокой температурой, жаром; лихорадка В горячке, в беспамятстве бормочет человек, а ближним представляется страх Пришвин, «Дневники», 1914 г. (цитата из НКРЯ) Несчастный Никита Афанасьевич остался с Елагиным и заболел горячкою, от которой чуть не умер. Н. Э. Гейнце, «Дочь Великого Петра», 1913 г.

    2. перен. разг. страстное увлечение, возбуждение; одержимость Надо было опять торопиться. Но недавняя горячка прошла. В. Я. Брюсов, «Моцарт», 1915 г. (цитата из НКРЯ) В порыве своей первой творческой горячки он вообразил, что, уединившись куда-нибудь на один год с картиной, он в этот срок совершенно закончит её… И. Е. Репин, «Далекое близкое», 1912–1917 г. (цитата из НКРЯ) — Помню, сударь. Были и вы отменно хороши. И ведь это вам отдала я свою красоту, свою горячку. Как же можно такое забыть. Бунин, «Темные аллеи», 1938 г. (цитата из НКРЯ) И вторая нога вошла в чулок, вернее, чулок пополз по ней, а взмокшие ладони дяди Були, забыв горячку страха, обрели горячку события. Асар Эппель, «Чулки со стрелкой», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. напряженная работа, требующая немедленного исполнения; спешка Весь город охватывала в эти дни горячка, так как уловом осенней кеты (а длится он обычно всего около недели) определяются хозяйственные результаты всего года. А. А. Татищев, «Земли и люди: В гуще переселенческого движения (1906–1921)», 1928 г. (цитата из НКРЯ) В суматохе и горячке последних часов кого-нибудь найти или что-нибудь узнать практически невозможно Борис Ефимов, «Десять десятилетий», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    4. разг. о человеке горячего, вспыльчивого нрава Разумеется, власти, с своей стороны, ему тоже не спускали и при случае давали себя знать; но все-таки его побаивались, потому что горячка он был страшная и со второго слова предлагал резаться на ножах. Тургенев, «Чертопханов и Недопюскин», 1849 г. Горячка ты! — Кудинов похлопал Григория по плечу, засмеялся: — А ведь ты вот при таком случае, поперек скажи тебе — и убьешь. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • белая горячка
    • гнилая горячка
    • пороть горячку

Примеры употребления

Предложения со словом горячка

  • Не достаёт того, чтобы нам пришлось ещё возиться с больным белой горячкой. Поймите же, нелепый вы человек, что вы скоро погибнете, если вас не остановить.
  • И она пережила сына всего на 24 часа - родильная горячка.
  • Основными причинами материнской смертности являются кровотечение, гипертония, родильная горячка и проблемы кровообращения, вызываемые беременностью, родами и абортами.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «горячка»