Значение слова «гостинец»
Гостинец – это небольшой подарок, обычно съедобный (например, конфеты или фрукты), который приносят с собой, когда идут в гости. Это знак внимания и хорошего отношения к хозяевам.
Происхождение слова «гостинец»
Слово произошло от древнерусского «гость» – так раньше называли не только приглашённых друзей, но и торговцев, которые привозили угощения.
В словарях русского языка слово «гостинец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГОСТИ́НЕЦ, -нца, м. Прост. Вещь, предмет, сладости и т. п., обычно приносимые, привозимые или присылаемые откуда-л. в знак внимания, в качестве подарка. Старший сын Анисим приезжал домой очень редко ---, но зато часто присылал с земляками гостинцы и письма. Чехов, В овраге. [Харитина Григорьевна] сидела за столом, улыбаясь и весело рассматривая привезенные гостинцы: баранки, бутылку неизвестно где добытой рябиновки, колбасу, пряники. Вс. Иванов, Пархоменко.
Значение в словаре Ефремовой
гостинец м. разг. Подарок, дар, приносимый кому-либо.
Значение в словаре Ожегова
ГОСТИНЕЦ, нца, м. (прост.). Подарок (преимущ. о сладостях). Принести детям г. | уменьш. гостинчик, а, м.
Значение в словаре Ушакова
ГОСТ’ИНЕЦ, гостинца, ·муж. (·разг. ). 1. Подарок (·чаще о привозимом откуда-нибудь). 2. только мн. Конфеты, сласти (·прост. ).
Значение в Викисловаре
гости́нец 1. подарок, как правило в виде вкусных лакомств · А я вам гостинцев привёз. · Я покажу вам, ― сказал он, обращаясь к гостям, ― петербургский гостинец, который я вчера купил жене. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1836—1837 г.
Значение в Википедии
Гости́нец:Гостинец (от слова «гость») — подарок.«Гостинец» (Москва, 1850) — альманах в подарок молодым читателям «Москвитянина»; включал произведения И. Д. Беляева, Ф. Б. Миллера, В. И. Красова, Т. В. Пассек и др.Гостинец — иное название Княжьего тракта.