Значение слова «грабительство»

Грабительство – что значит простыми словами?

Грабительство – когда люди насильно отбирают у других их вещи или деньги, обычно с применённой угрозой или силой. Это преступление, потому что никто не имеет права забирать чужое без разрешения.

Происхождение слова «грабительство»

Слово происходит от древнерусского «грабити» – отнимать силой, а также связано с родственным словом «грабёж».

В словарях русского языка слово «грабительство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГРАБИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. То же, что грабеж. В ** появились разбойники ---. Грабительства, одно другого замечательнее, следовали одно за другим. Пушкин, Дубровский. — Торговлей, думаете, разжились они [купцы]? Ка-а-ак же! Грабительством да разбоем. Короленко, Ненастоящий город.

Значение в словаре Ефремовой

грабительство ср. разг. То же, что грабеж 1.

Значение в словаре Ожегова

ГРАБИТЕЛЬСТВО, а, ср. Действия грабителей, грабёж (в 1 знач.). | прил. грабительский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ГРАБ’ИТЕЛЬСТВО, грабительства, мн. нет, ср. (·книж. ·устар. ). То же, что грабеж, ограбление. «Не эти ли, грабительством богаты, защиту от суда в друзьях нашли, в родстве?» Грибоедов.

Значение в Викисловаре

граби́тельство 1. разг. действия грабителей, грабёж, насильственный захват чужого имущества · Ночью, во всяком случае, брать туземную шлюпку не безопасно, так как река Мин кишит, говорят, пиратами, не брезгающими и мелким грабительством. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью» // «Исторический вестник», 1898 г. (цитата из НКРЯ) · Бывали случаи грабительства, которые в судебных актах того времени назывались «гробокопательствами». Так, в одной кирке оставлено было на ... Читать далее

Скопировать