Значение слова «грабли»

Определение слова грабли в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРА́БЛИ, -бель и -блей, -блям, мн.

    1. Колодка с зубьями, насаженная на длинную рукоятку, для сгребания сена, соломы и разрыхления огородной и садовой земли.

    2. Сельскохозяйственное орудие, машина для сгребания сена, соломы, сжатого хлеба и т. п., основной рабочей частью которого являются зубья. Конные грабли. Тракторные грабли.

Толковый словарь Ефремовой

грабли

I мн.

Сельскохозяйственное орудие в виде колодки с зубьями, насаженной на длинную палку-рукоятку, предназначенное для сгребания травы, сена, соломы и для разрыхления земли.

II мн. простореч.

Руки.

Толковый словарь Ожегова

ГРАБЛИ, бель и блей, блям.

1. Сельскохозяйственное орудие насаженная на длинную рукоять колодка с зубьями для сгребания сена, для рыхления земли. Сгребать граблями сено, сухие листья. Разрыхлять грядку граблями.

2. Устройство или сельскохозяйственная машина для сгребания травы, сена в валки, ворошения валков. Конные г. Тракторные г.

Наступить на грабли (ирон.) не думая о возможных неприятных последствиях, поступить так, что эти последствия дадут о себе знать.

| уменьш. грабельки, лек (к 1 знач.).

| прил. грабельный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ГР’АБЛИ, грабель-граблей, граблям, ед. нет. Сельскохозяйственное орудие, колодка с зубьями, насаженная на длинную рукоятку (для сгребания сена и для разрыхления земли на грядках).

Викисловарь

  • гра́бли

    1. с.-х. садово-огородный инструмент, колодка с зубьями, насаженная на длинную рукоятку Подав последнее сено граблями, баба отряхнула засыпавшуюся ей за шею труху и, оправив сбившийся над белым, незагорелым лбом красный платок, полезла под телегу увязывать воз. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. Женщины разбрасывали эти копенки и ворошили сено граблями: сушили его на ветру и на солнышке. В. В. Бианки, «Лесные были и небылицы», 1923–1958 г. Из оврага прямо им навстречу подымался мужик, с косой на плече и точилом за поясом; голова у него была повязана красным платком вместо шапки; за ним шли, с граблями на плечах, две девки, в реденьких, полинялых ситцевых сарафанах, висевших на них как тряпки. Н. Н. Златовратский, «Золотые сердца», 1877 г.

    2. перен. разг. сниж. руки «Убери от меня свои грабли!» — завизжала она. Эка, брат, руки-то у тебя — грабли! Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. Он одичал, стал неловок и грубоват от мучительной застенчивости, ронял ежеминутно ногами стулья, зацеплял, как граблями, руками за все шаткие предметы, опрокидывал за столом стаканы с чаем и молоком. Куприн, «Леночка», 1910 г. И сидит за столом мой племянник Мишка и своей граблей держит мою супругу за шею. М. М. Зощенко, «Врачевание и психика», 1933 г. Снизу он мне выше мачты казался. Грабли чуть не до колен. Ну просто медведь в рокане. Георгий Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г. ― Распустил грабли-то… Попроси по-человечески — станцую, обязательно надо руки свои поганые таращить! Василий Шукшин, «Танцующий Шива», 1969–1972 г.

    3. перен. жарг. часто в сочетании с »наступать на»  неприятности, проблемы, ошибки, как правило, допускаемые неоднократно И, судя по всему, правительство вновь наступает на те же грабли. Владимир Санько, «Аграрные грабли», 24 июня 2003 г. // «Независимая газета» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • наступать на (те же) грабли

Википедия

  • Гра́бли — сельскохозяйственный инструмент, применяемый для разбивания комьев уже разрыхлённой почвы, очистки от выкопанных корней сорных трав, лёгкого разрыхления последней между рядами растений (употребляются тяжёлые железные грабли с остроконечными зубьями), а также для грабления, сгребания или сгромаживания скошенной травы (отсюда особенные названия рабочих: гребщик, гребчиха, громадильник, громадильница, громадильщик, громадильщица), переворачивания её и вообще при уборке культивируемых растений и сена (применяются лёгкие, деревянные).

    Грабли бывают:

    • Ручными
    • Конными

    ТракторнымиРучные грабли состоят из деревянного или железного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные «зубья» и перпендикулярно «хребту» укреплена деревянная ручка длиной в рост человека («грабелина, грабловище»), которая или вилообразно разделена на конце (эрфуртские огородные грабли, деревянные с железными зубьями), или имеет вид прямой палки, вложенной в отверстие, сделанное в хребте, и соединённой с последним железными дугообразными скреплениями (американские железные грабли), или, наконец, вставляется в железную втулку, припаянную к хребту и иногда помещающуюся «на ножках» (английские грабли).

    Все указанные параметры различаются в зависимости от назначения граблей.

Примеры употребления

Предложения со словом грабли

  • Я больше двадцати лет занимаюсь консультированием и тех, кто хочет создать свой бизнес, и тех, кто уже в бизнесе давно, и я вижу, на какие грабли наступают чаще всего.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «грабли»