Значение слова «грабёж»
Грабёж – это когда кто-то силой отнимает у других людей их деньги или вещи, обычно угрожая или применяя насилие. Это преступление, за которое можно попасть в тюрьму.
Происхождение слова «грабёж»
Слово происходит от глагола «грабить», который связан с древними корнями, означающими «захватывать», «отнимать».
В словарях русского языка слово «грабёж» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРАБЁЖ, -бежа́, м. Похищение чужого имущества, совершаемое обычно с насилием. Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там. И. Гончаров, Обломов. || Разг. О явном вымогательстве, о несправедливой убыточной сделке, поборах.
Значение в словаре Ожегова
ГРАБЁЖ, а, м. 1. Открытое похищение чужого имущества. Вооружённый г. Г. среди бела дня (также перен.: о бессовестном вымогательстве, поборах). 2. перен. О взимании непомерно высокой цены, цен (разг. неодобр.).
Значение в Викисловаре
грабёж 1. открытое похищение, захват чужого имущества · Правда, если потом будет доказано, что грабёж был совершен именно с помощью легального ствола, то грабитель получит срок по полной программе. Алексей Аванесов, «Стволы для народа», 2003.03.15 г. // «Спецназ России» (цитата из НКРЯ) · Внука приговаривают к 8 годам лишения свободы, потому что ранее он сидел три года за грабёж — сорвал с кого-то шапку. Марина ... Читать далее
Значение в Википедии
Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения). Во многих странах грабёж ... Читать далее