Значение слова «град»

Определение слова град в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРАД1, -а, м.

    1. Атмосферные осадки, выпадающие в виде округлых льдинок (величиной с горошину и больше), представляющих собой дождевые капли, замерзшие в воздухе. Дождь с градом.Не дозрела моя колосистая рожь, Крупным градом до корня побитая! И. Никитин, Внезапное горе.

    2. перен.; чего. Множество, обилие, поток чего-л. Град насмешек.Солдаты дерутся, как львы, --- хотя ряды их с каждой секундой тают под градом вражеских выстрелов. Куприн, Поединок. Целый град булыжников полетел в Сергея. Гайдар, Военная тайна.

    3. в знач. нареч. гра́дом. В виде крупных, обильных капель (о поте, слезах). Метель не утихала ---. Лошадь начинала уставать, а с него [Владимира] пот катился градом. Пушкин, Метель. Из моих глаз градом полились слезы. М. Горький, Однажды осенью. || перен. Обильно, во множестве. И удары снова градом посыпались ему на голову. Лермонтов, Вадим. Подали чай, усадили Басистова. Расспросы посыпались на него градом. Тургенев, Рудин.

  • ГРАД2, -а, м. Трад.-поэт. Город. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия. Пушкин, Медный всадник.

Толковый словарь Ефремовой

град

I м.

1. Атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы.

2. перен. Множество, обилие, поток чего-либо.

II м. устар.

1. Крупный населённый пункт, являющийся административным, промышленным, торговым и культурным центром района, области, округа и т.п.; город I 1.

|| разг. Центральная часть такого населенного пункта (в отличие от удалённых его окраин).

|| разг. Район старой застройки такого населённого пункта.

2. разг. Жители такого населённого пункта; город I 2.

3. устар. Древнее поселение, огороженное, укреплённое стеной для защиты от неприятеля, как центр ремесла и торговли; город I 3.

|| Центральная часть такого поселения; кремль, крепость.

|| Стена, окружающая такое поселение.

Толковый словарь Ожегова

1.

ГРАД1, а, м.

1. Атмосферные осадки в виде округлых частичек льда. Выпал г. Г. побил посевы.

2. перен., чего. Поток чего-н., множество. Г. пуль. Г. упрёков. Пот льётся градом.

| прил. градовой, ая, ое (к 1 знач.). Г. дождь (с градом).

2.

ГРАД2, а, м. (устар.). То же, что город (в 1 знач.). Стольный г.

| прил. градской, ая, ое и градский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ГРАД, града, ·муж.

1. Один из видов атмосферных осадков, выпадающий небольшими ледяными шариками. Град побил посевы. Шел дождь с градом. Град величиною с орех.

2. перен., только ед. Множество (о чем-нибудь осыпающем, поражающем; ·книж. ). Град пуль. Град камней. Град насмешек. Град писем. «Град колкостей и шуток ваших грянет.» Грибоедов.

II. ГРАД, града, ·муж. (·церк.-книжн., ·поэт. ·устар. ). Город. «Красуйся, град Петров! (Петербург).» Пушкин.

Викисловарь

  • град I

    1. метеорол. атмосферные осадки в виде частичек льда Между тем тучи спустились, повалил град, снег; ветер, врываясь в ущелья, ревел, свистал, как Соловей-разбойник, и скоро каменный крест скрылся в тумане, которого волны, одна другой гуще и теснее, набегали с востока… Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. В 2001 году на «Русь» обрушился мощнейший град, выбивший тысячи гектаров, а в этом — небывалый ливень, какого в наших краях не наблюдалось 50 лет. «Аграрная партия России: выбирай родное, голосуй за своих!», 2003 г. // «Сельская новь» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. большое количество, наплыв чего-либо На авторов фото и текста посыпался град звонков возмущённых коллег: где, когда вам удалось добыть снимок, кто беседовал с героем репортажа? Борис Грищенко, «Посторонний в Кремле», 2004 г. (цитата из НКРЯ) В ответ донёсся град ругательств на незнакомом гортанном языке. Дмитрий Быков, «Орфография», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • идёт град
    • побить градом (безличн.)
  • град II

    1. устар. поэт. старин. то же, что город «Немчин» мог с уверенностью сказать не только о будущей русско-турецкой войне, но и «предсказать», что русские с лёгкостью возьмут град святого Константина. Юлия Михайлова, Федор Бармин, «Новый Нострадамус», 15 марта 2003 г. // «Спецназ России» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Пражский град
    • стольный град
  • град III

    1. геометр. то же, что гон; единица измерения углов, сотая часть прямого угла

Толковый словарь Даля

1.

ГРАД м. замороженные на воздухе дождевые капли; в самом мелком виде, крупа. Град зернистый, обыкновенный, с горох; град орешковый, с русский орех: град с голубиное, с куриное яйцо; град ивернями, не круглый, как бы ледяными осколками. Град пуль, ядер, множество, большое число частых выстрелов в одно место. Пот градом, крупными и частыми каплями, Илия пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обмеряет, поверье. Градина ж. одно зерно града. Градный, до града относящийся (см. также град, город). Градная туча, градовитая, градоносная, градовая, не с дождем или снегом, а с градом. Градовница ж. кур. радуга? Градобитие ср. градобой м. побитие трав, хлебов, садов градом. Градобойница ж. градовая туча. Градобитный, градобойный, о хлебе, побитый градом; о времени, погоде: обильный градобоем; || стенобитный (от град, город) см. ниже. По холодной весне градобойное лето. Градоотвод м. снаряд или устройство для отвода, устранения града. Гродоотводный, к устройству сему относящийся.

2.

ГРАД, см. город. Не сохранит Господь града, не сохранит и стража, ни ограда. Градоблюститель, градодержатель, градодержец, градоуправитель, градоправитель, градоначальник, градохранитель, градооберегатель и пр. общие названия начальника или старшего по званию чиновника в городе; комендант крепости; полициймейстер или городничий в городе. Звание градоначальника присвоено у нас правителю такого города, который почему-либо не подчинен губернатору, как напр. Петербург и др. Градоблюстителев, градодержателев, градоправителев и пр. им лично принадлежащий. Градоблюстительный, градоправительный, градоблюстительский, градоначальничий и пр. до управления города, до звания начальника его относящийся. Градоправительство, градоблюстительство, градоначалие, градохранение и пр. звание, предмет, обязанность начальника города. Градоначальство, должность и звание градоначальника, или округ ему подчиненный. Градоправительствовать, градоначальствовать и пр. быть начальником города. Градоборство, градоимство или градоемство, градовзятие ср. городоимство, искусство брать города, крепости. Градоборный, градоимный, до осады и приступа города, крепости относящ. Градоборец, градоимец, градоемец м. городоимец, инженер. Градоборствовать, градоимствовать, управлять осадой, приступом. Градобитные орудия, стенобитные, баран, таран. Градоделец, градостроитель, градооснователь, градосозидатель и пр. основатель или строитель города. Градожитель м. градожительница ж. обыватель, городской житель, горожанин. Градоразорение ср. разорение жилых мест вообще. Градоразоритель м. градозорник, кто зорит, опустошает поселения, города. Градоразорительный, градозорный, к тому служащий, способствующий. Градосдавец м. сдавший неприятелю город, крепость. Градопродавец м. подкупной градосдавец. Градосиделец м. стар. житель осажденного города.

Также см. городить

Википедия

  • Град — вид ливневых осадков в виде частиц льда преимущественно округлой формы (градин).

Примеры употребления

Предложения со словом град

  • Стольный град вновь был охвачен небывалым пожарищем, с которым у москвитян не было силы справиться.
  • Давай заменим "град шрапнели" и "рубцовая ткань" на "нитка жемчуга" и "малиновые лепешки."
  • Давай заменим "град шрапнели" и "рубцовая ткань" на "нитка жемчуга" и "малиновые лепешки."

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «град»