Значение слова «градоначальник»
Градоначальник – это человек, который управляет большим городом. Он принимает важные решения, следит за порядком и развитием города, отвечает за его благоустройство.
Происхождение слова «градоначальник»
Слово образовано из двух частей: «град» – устаревшее название города и «начальник» – руководитель. Раньше так называли глав крупных городов.
В словарях русского языка слово «градоначальник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРАДОНАЧА́ЛЬНИК, -а, м. Должностное лицо в дореволюционной России, управлявшее на правах губернатора каким-л. городом, выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу.
Значение в словаре Ефремовой
градоначальник м. 1. Должностное лицо с правами губернатора, управлявшее каким-либо городом город I 1., выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу — градоначальство (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Должностное лицо, управляющее городом город I 1.; мэр.
Значение в словаре Ожегова
ГРАДОНАЧАЛЬНИК, а, м. В России в 19 нач. 20 в.: должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу, а также вообще (разг.) глава города. | прил. градоначальнический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ГРАДОНАЧ’АЛЬНИК, градоначальника, ·муж. (·дорев. ). Начальник с правами губернатора, управляющий градоначальством (см.).
Значение в Викисловаре
градонача́льник 1. руководитель администрации какого-либо города · В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Салтыков-Щедрин, «История одного города», 1870 г. · На место Клейгельса петербургским градоначальником был назначен генерал Фулон, который был начальником жандармов в Царстве Польском. С. Ю. Витте, «9 января», 1911 г.
Значение в Википедии
Градоначальник — в Российской империи, в XIX — начале XX века, должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Керчь-Еникале, Николаев, Таганрог и другие.)
Значение в юридическом словаре
ГРАДОНАЧАЛЬНИК – должностное лицо в царской России, стоявшее во главе города, выделенного из состава губернии в самостоятельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (обоих столицах, Одессе, Севастополе, Керчь–Еникале, Николаеве и в Ростове–на–Дону). Права и обязанности Г. по отношению к городу, во главе которого он состоял, были те же, что и у губернатора по отношению к губернии и к городам, в которых не ... Читать далее