Значение слова «градоначальство»
Градоначальство – это управление городом, когда все важные решения принимает один человек (градоначальник). Это как директор школы, но только для целого города – он отвечает за порядок, строительство дорог, работу больниц и других важных учреждений.
Происхождение слова «градоначальство»
Слово образовано от «град» (старинное название города) и «начальство» – власть, руководство.
В словарях русского языка слово «градоначальство» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРАДОНАЧА́ЛЬСТВО, -а, ср. 1. В дореволюционной России: город с окрестностями, выделенный из губернии в особую административную единицу. 2. Канцелярия градоначальника. Все это время я каждое утро должен был бегать в градоначальство обменивать свой однодневный вид на жительство. Морозов, Повести моей жизни.
Значение в словаре Ефремовой
градоначальство I ср. разг. 1. Должность градоначальника. 2. Пребывание в такой должности. II ср. 1. Город город I 1. с окрестностями, выделенный из губернского подчинения в особую административную единицу (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Орган управления такой административной единицей; канцелярия градоначальника.
Значение в словаре Ушакова
ГРАДОНАЧ’АЛЬСТВО, градоначальства, ср. (·дорев. ). 1. Город с прилегающей местностью, выделенный в особую административную единицу (на ряду с губерниями; офиц.). В России градоначальствами были особо важные по положению или значению города: столицы и порты (Севастополь, Николаев, Ростов — на — Дону, Одесса и Керчь). 2. Канцелярия градоначальника (·разг. ). В Петербурге градоначальство помещалось в доме № 2 по Гороховой улице.
Значение в Викисловаре
градонача́льство 1. истор. город с окрестностями, выделенный из губернии в особую административную единицу (в дореволюционной России) 2. истор. канцелярия градоначальника 3. должность градоначальника; время пребывания в такой должности
Значение в Википедии
Градонача́льство — административная единица России, состоящая из города и прилегающих к нему земель и вверенная управлению градоначальника. В России, советского периода, ему примерно соответствовал город союзного значения, а сейчас город федерального значения.
Значение в юридическом словаре
ГРАДОНАЧАЛЬСТВО – в Российской империи XIX – начала XX в. город с прилегающими землями, выделенный из губернии в непосредственное подчинение министерству внутренних дел; управлялся градоначальником.