Значение слова «гражданство»

Определение слова гражданство в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «гражданство» простыми словами?

Гражданство – это юридически оформленный статус личности, который определяет ее принадлежность к определенному государству и дает определенные права и обязанности.

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРАЖДА́НСТВО, -а, ср.

    1. Принадлежность лица к государству, обусловливающая совокупность его прав и обязанностей и их защиту со стороны государства. Советское гражданство. Принять гражданство.Я мог умереть, и мысль, что --- консул явится распоряжаться в доме, захватит бумаги, заставляла меня думать о получении где-нибудь прав гражданства. Герцен, Былое и думы.

    2. собир. Устар. Граждане (см. гражданин в 4 знач.). [Городничий:] Купечество да гражданство меня смущает. Гоголь, Ревизор. Плащ здесь и зиму и лето составляет необходимую принадлежность одежды, — только высшее гражданство и чиновники носят обыкновенный европейский костюм. Боткин, Письма об Испании.

    Дать права (право) гражданства — признать. Жаль мне, что слово вольнолюбивый ей [цензуре] не нравится: --- оно прямо русское, и верно почтенный А. С. Шишков дает ему право гражданства в своем словаре. Пушкин, Письмо Н. И. Гречу, 21 сент. 1821. Получить (или приобрести и т. п. ) права (право) гражданства — получить всеобщее признание, широкое распространение. --- слово «большевик» приобрело право гражданства не только в политической жизни России, но и во всей заграничной прессе, которая следит за развитием событий в России в общих чертах. Ленин, Седьмой экстренный съезд РКП(б).

Толковый словарь Ефремовой

гражданство ср.

Политическая и правовая принадлежность лица к числу граждан какого-либо государства, обусловливающая совокупность прав и обязанностей этого лица и защиту его прав со стороны государства.

Толковый словарь Ожегова

ГРАЖДАНСТВО, а, ср. Принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина (в 1 знач.). Российское г. Получить права гражданства (также перен.: о чёмн. окончательно утвердившемся; книжн.).

Толковый словарь Ушакова

ГРАЖД’АНСТВО, гражданства, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Правовое положение гражданина (юр.). Немецкое гражданство.

2. собир. Совокупность граждан (·устар. ). «Купечество да гражданство меня смущает.» Гоголь.

Права гражданства (·книж.) — 1) обычные права всякого гражданина; 2) перен. общее признание. Теория Дарвина получила права гражданства.

Викисловарь

  • гражда́нство

    1. полит. юр. политическая и правовая принадлежность лица к числу граждан какого-либо государства, обуславливающая совокупность прав и обязанностей этого лица и защиту его прав со стороны государства Також ежели и из иностранных купцов, которые обретаются в больших и приморских городах, а пожелают записаться в гражданство, и учинить присягу верности: то и таких к тому магистратскому правлению достойных принимать, и в президенты и в бургомистры и ратманы с другими удостоивать. [Пётр I], Регламент или устав главного магистрата, 1721 г. (цитата из НКРЯ) Гражданство есть право, в определённом в сём Уставе порядке участвовать в общественном управлении: посредственно, т. е. выбором чиновников или избирателей, непосредственно, т. е. быть самому избираемым в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной части. Н. М. Муравьев, «Конституция», 1821–1825 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. собир. совокупность граждан Страху-то нет, а так, немножко… Купечество да гражданство меня смущает. Говорят, что я им солоно пришёлся, а я, вот ей-богу, если и взял с иного, то, право, без всякой ненависти. Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • двойное гражданство
    • права гражданства

Википедия

  • Гражда́нство — правовая связь физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

    Гражданство является одним из институтов конституционного и административного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его заботой, конституционной и социальной защитой каждого человека в государстве: государство признает и гарантирует права и свободы гражданина, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

    В монархических странах связь лица с государством выражается не в виде гражданства, а в виде подданства. В отличие от гражданства, подданство олицетворяет непосредственную связь человека с монархом, а не с государством в целом.

    Гражданство или подданство удостоверяется установленным в государстве способом. Однако практика в разных государствах варьируется в широких пределах: от права не иметь вообще никаких документов в Великобритании — до обязательных ID-карточек в странах Европейского союза или даже внутреннего многостраничного паспорта в некоторых странах, входивших ранее в Советский Союз.

Примеры употребления

Предложения со словом гражданство

  • Сначала в новое поселение включали и местных жителей-славян, чей статус различался в зависимости от места, но славяне, по закону или фактически, не могли получить гражданство, которое предусматривалось только для немцев.
  • Таким образом, гражданство входит в число признаков, дискриминация на основании которых запрещена.
  • В таких обстоятельствах гражданство может быть предоставлено на индивидуальной основе в результате рассмотрения соответствующей просьбы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «гражданство»