Значение слова «грамотей»

Грамотей – что значит простыми словами?

Грамотей – это человек, который очень хорошо пишет и читает, знает много правил языка и может грамотно выражать свои мысли. Таких людей часто хвалят за их умение красиво и правильно говорить или писать.

Происхождение слова «грамотей»

Слово произошло от древнерусского «грамота» – умение читать и писать, а позже так стали называть людей, которые этим владеют.

В словарях русского языка слово «грамотей» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГРАМОТЕ́Й, -я, м. Разг. Грамотный человек. Листки читали с оглядкой, по уголкам. Неграмотные отдавали их грамотеям, а те собирали около себя кучки людей и читали им вполголоса. Гладков, Вольница.

Значение в словаре Ефремовой

грамотей м. разг. Грамотный человек.

Значение в словаре Ожегова

ГРАМОТЕЙ, я, м. (устар. и ирон.). Грамотный человек. Ты у нас г. известный. | ж. грамотейка, и.

Значение в словаре Ушакова

ГРАМОТ’ЕЙ, грамотея, ·муж. 1. Образованный человек, книжник (·ист. ). 2. Вполне грамотный человек (·разг. ·устар. ). «Какой-то повар-грамотей.» Крылов.

Значение в Викисловаре

грамоте́й 1. разг. ирон. грамотный человек · Псалтырь была издавна любимою книгою русских грамотеев, но смысл ее был во многих местах непонятен, и это давало повод к разгулу фантазии, завлекавшей читателей в еретические заблуждения. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

«Грамотей» — народный журнал, издававшийся на русском языке в Российской империи с 1861 по 1876 год. Журнал «Грамотей» выпускался в городе Москве в типографии «Кушнерёв и К°» с октября 1861 года по пять выпусков в год, а с 1865 по 1866 год — по 6 книг в год, а с 1869 года это периодическое издание стало издаваться ежемесячно. Журнал был основан Иваном Николаевичем Кушнерёвым, а ... Читать далее

Скопировать