Значение слова «графология»
Графология – это способ изучения почерка человека, чтобы понять его характер или состояние. Например, по размеру букв, наклону и нажиму можно предположить, уверен ли человек, скрытен или эмоционален.
Происхождение слова «графология»
Слово образовано из двух греческих частей: «графо» – писать и «логос» – наука. То есть буквально – «наука о письме».
В словарях русского языка слово «графология» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРАФОЛО́ГИЯ, -и, ж. Изучение почерка с целью определения психического склада и способностей человека. [От греч. γράφω — пишу и λόγος — учение]
Значение в словаре Ефремовой
графология ж. Исследование почерка с точки зрения отражения в нём свойств характера, способностей и психических состояний пишущего.
Значение в словаре Ожегова
ГРАФОЛОГИЯ, и, ж. Учение о почерке как отражении свойств характера и психических состояний человека. | прил. графологический, ая, ое. Г. анализ.
Значение в словаре Ушакова
ГРАФОЛ’ОГИЯ, графологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. grapho — пишу и logos — учение) (спец.). Способ определять характер человека по его почерку.
Значение в Викисловаре
графоло́гия 1. учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем психических состояний, характера и других индивидуальных особенностей пишущего
Значение в Википедии
Графоло́гия (от др.-греч. γράφω — «пишу» и λόγος — «учение») — учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. Хотя вплоть до второй половины XX века методы графологии рассматривались как позволяющие исследовать индивидуальные особенности человека в психологии, в современной науке это учение рассматривается как псевдонаучное, а также относится к протонаучному способу мышления.В медицине термин «графология» используется по отношению к изучению почерка ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ГРАФОЛОГИЯ – учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем психических состояний, характера и других индивидуальных особенностей пишущего. Данные Г. применяются в криминалистике.