Значение слова «гренки»
Гренки – это кусочки хлеба, поджаренные до хрустящей корочки. Их едят с супами, яичницей или просто как закуску, иногда посыпая солью, сахаром или чесноком.
Происхождение слова «гренки»
Слово «гренки» произошло от французского «griller» – «жарить», но в русском языке давно стало своим и понятным.
В словарях русского языка слово «гренки» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРЕНКИ́, -о́в, мн. (ед. грено́к, -нка́, м.) и (разг.) ГРЕ́НКИ, -нок, -нкам, мн. (ед. гре́нок, -нка, м.). Поджаренные ломтики хлеба. Суп с гренками.
Значение в словаре Ефремовой
гренки, гренки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба.
Значение в словаре Ожегова
ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, м. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, ж. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.
Значение в словаре Ушакова
ГРЕНК’И, гренков, ед. гренок, гренка, ·муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.
Значение в Википедии
Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие).