Значение слова «гречиха»

Гречиха – что значит простыми словами?

Гречиха – это растение, из зёрен которого делают вкусную и полезную гречневую кашу. У неё розовые цветочки и треугольные семечки, а растёт она на полях – её любят пчёлы, потому что с неё получается душистый мёд.

Происхождение слова «гречиха»

Название связано с тем, что раньше её выращивали в основном греческие монахи – поэтому её называли «греческим зерном».

В словарях русского языка слово «гречиха» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГРЕЧИ́ХА, -и, ж. Полевое травянистое крупяное и медоносное растение. Дальше из окна видно, как золотится рожь, белеет гречиха, маковый цвет да кашка, красными и розовыми пятнами, пестрят поля. И. Гончаров, Обрыв.

Значение в словаре Ефремовой

гречиха ж. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Значение в словаре Ожегова

ГРЕЧИХА, и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку. | прил. гречишный, ая, ое. Гречишное поле. Г. мёд (из нектара цветков гречихи). Семейство гречишных (сущ.).

Значение в словаре Ушакова

ГРЕЧ’ИХА, гречихи, мн. нет, ·жен. Полевое хлебное растение, из зерна которого изготовляют гречневую крупу.

Значение в Викисловаре

гречи́ха 1. ботан. травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют гречневую крупу и муку (Fagopyrum) 2. собир. зёрна этого растения

Значение в Википедии

Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae. Возможно, гречиха была одомашнена на юго-западе Китая, а затем распространилась на север и адаптировалась к аридной среде, став общеевразийской культурой примерно 3 тыс. лет назад.

Скопировать