Значение слова «грозиться»
Грозиться – это когда кто-то говорит, что сделает что-то плохое в будущем, если не выполнят его условия. Это как предупреждение или запугивание без реальных действий.
Происхождение слова «грозиться»
Слово происходит от старославянского «гроза» – страх, опасность, позднее приобрело значение угрозы.
В словарях русского языка слово «грозиться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГРОЗИ́ТЬСЯ, грожу́сь, грози́шься; несов. (сов. погрозиться). Разг. То же, что грозить (в 1 знач.). [Франц:] Как мне не задумываться? Сейчас отец грозился меня выгнать и лишить наследства. Пушкин, Сцены из рыцарских времен. [Крутицкий (замахивается дубиной):] Отойди, говорю тебе! [Петрович:] Что! Ты дубиной грозиться! А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. — Мать грозится: «Будешь в школу опаздывать — в детский дом отдам». Шефнер, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
грозиться I несов. неперех. разг. Предупреждать о чём-либо с угрозой; угрожать, делать угрожающий жест, грозить I 1. кому-либо. II несов. неперех. разг. Предвещать начало чего-либо (обычно неприятного, опасного).
Значение в словаре Ожегова
ГРОЗИТЬСЯ, грожусь, грозишься; несов. (разг.). То же, что грозить (в 1 и 2 знач.). Г. пальцем. Г. наказать. | сов. погрозиться, ожусь, озишься и пригрозиться, ожусь, озишься (по 2 знач. гл. грозить).
Значение в словаре Ушакова
ГРОЗ’ИТЬСЯ, грожусь, грозишься, ·несовер. (к погрозиться) (·прост. ). 1. с ·инф. То же, что грозить в 1 ·знач. Хулиганы грозились избить его. 2. ·без·доп. То же, что грозить в 4 ·знач. (·разг. ).
Значение в Викисловаре
грози́ться 1. разг. предупреждать о чём-либо с угрозой