Значение слова «грош»

Определение слова грош в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРОШ, -а́, м.

    1. Старинная денежная единица, равная двум копейкам (с 1657 до 1838 г.), позднее — полкопейке (с 1838 до 1917 г.). Говядина стоила у нас грош за фунт, летом три копейки. Достоевский, Записки из мертвого дома.

    2. обычно мн. ч. (гроши́, -е́й). Разг. Очень маленькая сумма денег. Это стоит гроши. □ — Почем ты брал за час в Петербурге? — Мало. Очень трудно было доставать хорошие уроки. Рубль-два, не больше. — И за такие гроши человек терзается! Гаршин, Встреча. Матерям за поденщину платили гроши, только на черный хлеб хватало. Голубева, Мальчик из Уржума.

    3. мн. ч. (гро́ши, -ей). Прост. Деньги. — Не хочу я с вас, добрый человек, лишних грошей брать, коли нет их у вас в кармане. М. Горький, Ярмарка в Голтве.

    4. Мелкая разменная монета Польши (1/100 злотого) и Австрии (1/100 шиллинга).

    Грош цена кому- чему — имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит. Гроша медного (или ломаного) не стоит — ничего не стоит, никуда не годится. Ни гроша́ (ни гро́ша) нет; гроша́ (гро́ша) нет; (ни) гроша́ за душой нет — совсем нет денег, даже самой незначительной суммы. Ни в грош не ставить кого-что — совсем не уважать, совсем не считаться с кем-, чем-л. Ни за грош (пропасть, погибнуть и т. п.) — зря, напрасно. Ни на грош нет чего — нисколько нет чего-л.

    [Нем. Groschen (мн. ч.) от итал. grosso]

Толковый словарь Ефремовой

грош

I м.

Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654 — 1838 гг.), позднее — в полкопейки (в Российском государстве 1838 — 1917 гг.).

II предик. разг.

1. Оценочная характеристика какой-либо суммы денег как очень маленькой; гроши.

2. Оценочная характеристика цены на что-либо как очень низкой.

Толковый словарь Ожегова

ГРОШ, а, м.

1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.).

2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши.

3. только мн. (гроши, ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.

Толковый словарь Ушакова

ГРОШ, гроша, ·муж.

1. Монета, ценностью в полкопейки (·устар. ).

2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).

Ни гроша нет (·разг.) — вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (·разг. ирон.) — ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что — совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.

Викисловарь

  • грош

    1. истор. медная монета в дореволюционной России достоинством в две копейки (с 1654 до 1838 года), позднее — в полкопейки (с 1838 до 1917 года)

    2. мелкая разменная монета в Польше (^1/_{100} злотого) и Австрии (^1/_{100} шиллинга)

    3. обычно {{мн}} разг. очень маленькая сумма денег; очень низкая цена

    4. мн. ч. прост. деньги

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • грош цена
    • грош цена в базарный день
    • гроша ломаного не стоит, гроша медного не стоит
    • не было ни гроша, да вдруг алтын
    • ни в грош не ставить
    • ни гроша, ни гроша нет, ни гроша за душой, ни гроша за душой нет
    • ни за грош
    • на грош
    • ни на грош
    • опять за рыбу гроши

Толковый словарь Даля

ГРОШ м. две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка. || Грош или мн. гроши южн. деньги вообще; || тягло, см. копейка. За свой грош везде хорош. Не купил за свой грош, так и не ворошь. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так и будет хорош. Хоть грош, да свой. Есть грош, так будет и рожь. Не твой грош, так и не ворошь. И слова не скажи, только грош покажи. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Он его в грош не ставит. Железного гроша не стоит. Ломаного гроша не стоит. И все дело это гроша не стоит. Гроша не стоит, а глядит рублем. За него грош дать — недодать, а два дать — передать. Нет ни ломаного, ни слепого гроша. На грош не много утрешь. Дают ему грош, так вишь не хорош. У бедного два гроша, а то куча хороша. Где ногтем поскребешь, там и грош (и вошь). Хорош: давал за него черт грош, да спятился! Хороша шла, да не поклонилася; давал грош. да не воротилася. Мели, кривая: грош на полке! Грош помолу дают, зазвав кого на ручной жернов; грош за мной, говор., коли кто хорошо соврет; здесь мели в обоюдном смысле. Денег ни гроша, да слава хороша. Скупому душа дешевле гроша. Гроша нет за душой. Пропал ни за грош. Погубили его, ни за грош. У людей грош скачет, а у нас (т. е. у скупых) и рубль плачет. У него алтынного за грош не уторгуешь. Наши барыши, одни медные гроши. Купил лихо за свои гроши. За мой же грош, да я же не хорош. Не плачь, рожь, что продал за грош: весна придет — вдвое заплачу, а назад ворочу! дразнят плохого хозяина. Ой-ой гуляю, грош меняю, алтын сдачи беру! Приходил на днях мужичок, менять на грош пятачков. Давно занят грош на перевоз, да некуда ехать. Его все знают, как меченый грош. Ворожбиту грош, а больному то ж, оттого не легче. В рот т'е на грош! шуточно. Скинемся по грошу в шапку! метнем жребий. Приткнуть кому грош, каз., бедняк, назло богачу, втыкает ему в избу грош, и тот должен разориться. Грошевик м. грош, двукопеечник. Грошевой или грошовый, ценою в грош. У грошевого товара не наживешь (не уторгуешь) рубля.

Википедия

  • Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus [denarius] «большой [денарий]») — название ряда исторических денежных единиц различных государств и стран.

    Широкое распространение грош (гроши) получил в позднее Средневековье и Новое время на территории государств и стран Центральной и Восточной Европы, где он являлся разменной монетой. В настоящее время (на начало 2019 года) грош сохранился только в Польше (как 1⁄100 злотого). Первые прообразы грошей были выпущены в конце XII века в городах северной Италии. В 1266 году во Франции был отчеканен турский грош (фр. gros tournois). Начав чеканку турских грошей, Франция положила начало распространению крупной серебряной монеты, необходимость в которой была вызвана развитием торговли. В Англии, как подражание турскому грошу, в 1279 году появился гроут. В 1300 году была начата чеканка пражских грошей. До начала XV века (до Гуситских войн) Чехия была одним из крупнейших эмиссионных центров в Европе, а пражский грош стал основой денежного обращения в Восточной Европе на протяжении нескольких веков. В том числе, он получил широкое распространение в государствах, образовавшихся на территории Киевской Руси.

    В Нидерландах с 1302 года начал чеканиться гроот, вскоре грош стал одной из основных денежных единиц германских государств: в 1338 году в подражание пражскому грошу был начат выпуск мейсенских грошей, а первая монета с обозначением номинала в гротенах появилась в Бремене в 1423 году. Начиная со второй половины XIV века, благодаря развитию и определённому упорядочиванию денежного оборота в Европе, грош становится монетой среднего номинала, занимая положение между серебряными денариями и золотыми флоринами, гульденами и цехинами.

    В России монеты для оборота с обозначением номинала в грошах официально никогда не чеканилась, однако в силу эквивалентности двух серебряных копеек грошу в XVI—XVII веках, монеты в 2 копейки получили название «грошевика» или «гроша» и такое название стало общеупотребительным термином: он встречается в литературных произведениях, финансовых документах и даже законах Российской империи. Во время правления Петра I и Екатерины I были выпущены пробные монеты с указанием номинала «грошъ». В XIX веке так стали называть полукопеечную монету.

Примеры употребления

Предложения со словом грош

  • То, что восхвалялось раньше, вдруг не стоит ломаного гроша, и то, чему раньше не придавали никакого значения, вдруг превозносится на пьедестал.
  • Я с радостью обменял бы мой последний грош на то, чтобы услышать твою проповедь к миру с этого алтаря.
  • Получишь грош за каждое разбитое окно, которое сможешь найти.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «грош»