Значение слова «груша»

Определение слова груша в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРУ́ША, -и, ж.

    1. Плодовое дерево сем. розоцветных. Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Гоголь, Вий.

    2. Плод этого дерева, имеющий форму округлого конуса. Груши были сладкие, с янтарной желтизной. Закруткин, Кавказские записки. | в знач. собир. Варенье из груши.

    3. Предмет, имеющий форму этого плода. Быков непрерывно надавливал грушу гудка. Быстро мчался автомобиль. Саянов, Небо и земля. Парикмахер начал быстро и решительно сжимать резиновую грушу. Первенцев, Кочубей.

Толковый словарь Ефремовой

груша ж.

1. Плодовое дерево семейства розоцветных с плодами в форме округлого конуса.

2. Плод такого дерева.

3. Предмет, напоминающий форму такого плода.

4. Древесина такого дерева.

Толковый словарь Ожегова

ГРУША, и, ж.

1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева.

2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г.

| уменьш. грушка, и, ж.

| прил. грушевый, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ГР’УША, груши, ·жен.

1. Сладкий съедобный плод, б.ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю.

| Дерево, на котором растет этот плод.

2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.

Викисловарь

  • Гру́ша

    1. женское имя, уменьшительное от Аграфена Просто всё как будто каким-нибудь волшебством здесь перемени́лось: всё подновлено́, словно изба, к празднику убранная, а фли́геля, где Гру́ша жила, и следа́ нет: срыт, и на его месте новая постройка поста́влена. Лесков, «Очарованный странник»

  • гру́ша

    1. ботан. плодовое дерево или кустарник семейства розоцветных Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Гоголь, «Миргород», 1835–1841 г. (цитата из НКРЯ) У входа в садик Поповых стояла старая-старая груша, ещё более старая, чем книга, и Анатолий очень любил эту грушу и эту книгу. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г. (цитата из НКРЯ)

    2. плод груши [1], сладкий фрукт На первой машине лежало большое краснобокое яблоко, на второй — спелая груша, на третьей машине помещалось с полдесятка слив. Н. Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1953–1954 г. (цитата из НКРЯ) Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    3. древесина груши [1] Столы, комоды, кресла из груши, отделанные кожей, аксессуары для письменного стола из крокодиловой кожи и серебра, фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы, керамические вазы неожиданно оригинальных форм — множество дорогих вещей для взрослого дома. Юлия Пешкова, «Дом мод» (2002) // «Домовой», 04.09.2002 г. (цитата из НКРЯ)

    4. спорт. спортивный снаряд, используемый для тренировки боксёров и прочих единоборцев, представляет собой подвешенную либо другим образом закреплённую оболочку, наполненную песком или другим подобным материалом, по которой наносят удары Традиционная тренировочная программа боксёров включает работу с мешком, грушей, лапами, спарринг и т. д.

    5. перен. любой предмет, по форме напоминающий плод груши, то есть округлый, продолговатый, сужающийся с одного конца и образующий массивное круглое утолщение с другого; иначе говоря, грушевидный Висит груша — нельзя скушать (загадка о лампочке)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • груши околачивать
    • висит груша — нельзя скушать

Толковый словарь Даля

гру́ша

ГРУША ж. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растен. Rhamnus infectorius. || Вещь, похожая на плод груши, гирька этого вида на погоне печатного стана и у других машин. || Особый вид грани ценных камней, толстая грань: камень выходит похожим на грушку. Либо грушку съесть, либо на кол сесть, перелезая тын. И со грушицей зеленою, песня. Не столько натрясут груш, сколько наломают. Не рушь бабьих груш: сам натряси, да бабе поднеси. Люби жену как душу, тряси ее как грушу, бей как шубу. В бор не по груши, по еловы шишки. Когда на сосне груши будут. Не растут на вербе груши. А где слыхано, на вербе груши? а где видано, приказный, да добр человек? Не струшу: хоть на грушу! хоть повесь. Грушина, грушевина ж. грушевое дерево. Грушевый, к грушам относящ., из груш приспетый; из дерева груши сделанный; из грушевых дерев состоящий и пр. Грушевка, порода сладких, рассыпчатых яблок; || также грушовка ж. грушевая наливка. || Растение Pyrola umbellata, грушица, грушовка; ошибочно руновка. Грушовник м. грушняк, грушевый сад, лесок, роща. Грушеватый, грушевидный, грушеобразный, грущатый, с виду похожий на грушу. Грушеник твер. пск. грушевый пирог. Грушенище ср. пень от срубленной груши.

Википедия

  • Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Примеры употребления

Предложения со словом груша

  • На нашем мастер-классе он рассказал, что у него в центре квартиры висит боксёрская груша и жене это совсем не нравится.
  • Челюсть самсона, бита малыша руна, и груша брюса ли.
  • И вы можете сказать таубу, что он получит так же, как эта груша, если он не прекратит этот цирк.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «груша»