Словарь русского языка (МАС)
-
ГРЯ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна́, -зно, гря́зны и грязны́.
1. Покрытый грязью, с грязью (в 1 знач.). Грязный двор.□ Грязные улицы и деревянные тротуары наводили уныние. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Дорога грязная. Здесь недавно шел дождь. Короленко, Наши на Дунае.
2. Запачканный, нечистый. Грязные руки. Грязное белье. Грязная посуда. □ На мостик вбегает мокрый и грязный старший механик. Лавренев, Стратегическая ошибка. В одну минуту деревня наполнилась людьми в грязных, красных от глины шинелях. Каверин, Два капитана. || Связанный с тем, что загрязняет, пачкает. Максим схватил его [Дубенко], втащил в комнату и, хотя тот только что пришел с грязной работы, принялся тискать его в своих медвежьих лапах. Первенцев, Испытание.
3. перен. Вызывающий моральное отвращение; гнусный. Грязная история. Грязное дело. □ Об Лене они рассуждали с такими грязными намеками, что даже мне обидно за нее делалось. Решетников, Между людьми. — А неприятная эта служба жандармская. Грязная работа! — брезгливо поежился он [Эдвард]. Н. Островский, Рожденные бурей.
4. Серовато-мутный (о цвете). Лицо у него [Меркулова] --- с оттенком той грязной бледности, которую придает простым лицам воздух казарм, тюрем и госпиталей. Куприн, Ночная смена. Туча быстро росла, набухала и уже заволокла солнце. Цвет его сделался желтым и грязным. Паустовский, Героический юго-восток.
5. Предназначенный для мусора, отбросов. — Я так полагаю, старинные порядки надо выбросить, как мусор из грязного ведра. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
◊
Рыться (или копаться) в грязном белье чьем — сплетничать, говорить о чужих интимных, не подлежащих огласке делах.