Губерния – это административно-территориальная
единица в Российской империи с конца XVIII века до начала XX века.
-
ГУБЕ́РНИЯ, -и, ж. Основная административно-территориальная единица в России с начала 18 в. и в Советском Союзе до районирования 1924—29 гг. || Прост. устар. Губернский город. Я вспомнил, что в губернии служит --- один из моих товарищей по школе, и отправился в город. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
◊
Пошла писать губерния (
шутл.) — все пришло в движение, начался переполох.
губерния ж.
1. Основная административно-территориальная единица в Российском государстве (с начала XVIII в. и в СССР — до районирования в 1923 — 1929 гг.).
2. разг. Губернский город.
ГУБЕРНИЯ, и, ж. В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г.
• Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) о начале долгого и непростого дела, какихн. запутанных или сложных действий [первонач. о длительной переписке, волоките в губернском правлении].
| прил. губернский, ая, ое.
ГУБ’ЕРНИЯ, губернии, ·жен. (·ист. ). Основная административная территориальная единица в России и в ·СССР до районирования.
| Губернский город (·прост. ·устар. ).
• Пошла писать губерния (·разг. ·шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох.
-
губе́рния
1. истор. основная административно-территориальная единица в России в XVIII — начале XX вв ◆ В Тамбовской губернии, верстах в 50 от города, там, где река Цна снова поворачивает на юг, испокон века соседствовали два средних размеров имения. Владимир Шаров, «Воскрешение Лазаря», 1997–2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ и что у родителей его было 3 тысячи душ в Саратовской, Воронежской и Калужской губернии Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1838 г.
2. основная административно-территориальная единица в ряде стран ◆ Цех построен на базе оленеводческого совхоза «Тундра» в рамках сотрудничества Мурманской области и губернии Лапландия. М. Б. Кузьмичева, «Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов // «Мясная индустрия»», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
губе́рния
ГУБЕРНИЯ ж. род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий; места и должности именуются губернскими, для отличия от высших, государственных, и от низших, уездных. Суди меня губернска, а не баба деревенска! Губернское правление, старшее в губернии распорядительное и исполнительное место, не судебное, а высшее полицейское. Губернский секретарь, чиновник 12 класса. Губернатор, вообще начальник губернии; бывает гражданский и военный; последнему подчинены и расположенные в той губернии войска; пограничные губернии, по три, по четыре, подчинены генерал-губернатору. Губернатор и гувернер одно и то же франц. или лат. слово, у нас раздвоенное. Губернаторша ж. жена, супруга губернатора. Ей житье, как губернаторше: хочет — смеется, хочет — плачет! Губернаторов, губернаторшин, ему, ей принадлежащий. Губернаторский, то же; званию, должности этой присвоенный. Губернаторство ср. звание, должность эта.
-
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР), а также в УНР, Украинской державе и УССР. Глава губернии — губернатор.