Значение слова «губерния»
Губерния – это область или большой район, на которые делилась Россия в прошлом. Во главе каждой губернии стоял губернатор, который управлял делами на этой территории, следил за порядком и выполнял указания из столицы.
Происхождение слова «губерния»
Слово пришло из латинского «gubernium» (управление), а в русский язык попало через немецкий или польский.
В словарях русского языка слово «губерния» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУБЕ́РНИЯ, -и, ж. Основная административно-территориальная единица в России с начала 18 в. и в Советском Союзе до районирования 1924—29 гг. || Прост. устар. Губернский город. Я вспомнил, что в губернии служит --- один из моих товарищей по школе, и отправился в город. Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо. ◊ Пошла писать губерния ( шутл.) — все пришло в движение, начался переполох.
Значение в словаре Ефремовой
губерния ж. 1. Основная административно-территориальная единица в Российском государстве (с начала XVIII в. и в СССР — до районирования в 1923 — 1929 гг.). 2. разг. Губернский город.
Значение в словаре Ожегова
ГУБЕРНИЯ, и, ж. В России с начала 18 в. и до 1929 г. (сейчас в Финляндии): основная административно-территориальная единица. Московская г. Костромская г. • Пошла писать губерния (устар. разг. и шутл.) о начале долгого и непростого дела, какихн. запутанных или сложных действий [первонач. о длительной переписке, волоките в губернском правлении]. | прил. губернский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ГУБ’ЕРНИЯ, губернии, ·жен. (·ист. ). Основная административная территориальная единица в России и в ·СССР до районирования. | Губернский город (·прост. ·устар. ). • Пошла писать губерния (·разг. ·шутл.) — 1) пришел в действие весь бюрократический аппарат; 2) перен. начался переполох.
Значение в Викисловаре
губе́рния 1. истор. основная административно-территориальная единица в России в XVIII — начале XX вв · В Тамбовской губернии, верстах в 50 от города, там, где река Цна снова поворачивает на юг, испокон века соседствовали два средних размеров имения. Владимир Шаров, «Воскрешение Лазаря», 1997–2002 г. (цитата из НКРЯ) · и что у родителей его было 3 тысячи душ в Саратовской, Воронежской и Калужской губернии Лермонтов, «Княгиня ... Читать далее
Значение в словаре Даля
губе́рния ГУБЕРНИЯ ж. род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий; места и должности именуются губернскими, для отличия от высших, государственных, и от низших, уездных. Суди меня губернска, а не баба деревенска! Губернское правление, старшее в губернии распорядительное и исполнительное место, не судебное, а ... Читать далее
Значение в Википедии
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР), а также в УНР, Украинской державе и УССР. Глава губернии — губернатор.
Значение в юридическом словаре
ГУБЕРНИЯ – основная административно–территориальная единица в России с 1708 г. Делилась на уезды. Некоторые Г. объединялись в генерал–губернаторства. К 1917 г. было 78 Г., 25 из них отошли к Польше, Финляндии, прибалтийским государствам. В 1923–1929 гг. вместо Г. созданы края и области.