Значение слова «гугнивый»
Гугнивый человек – это некто раздражительный, обидчивый и упрямый, кто при любом замечании тут же начинает сердиться и спорить. Такой характер часто проявляется в нежелании слушать других и привычке всё делать наперекор.
Происхождение слова «гугнивый»
Появилось из народной речи от слова «гугня» – так раньше называли ворчливых, упрямых людей.
В словарях русского языка слово «гугнивый» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУГНИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ни́в, -а, -о. Устар. и прост. Говорящий, поющий в нос; гнусавый. — Косноязычен ты, Ефим, и гугнив стал. Поёшь, и ничего у тебя не разберешь. Чехов, Хирургия. || Имеющий носовой оттенок. — Вот, глядите, — говорил он мне своим гугнивым голосом, — гусак идет. Паустовский, Собрание чудес.
Значение в словаре Ефремовой
гугнивый прил. простореч. 1. Говорящий, поющий в нос; гнусавый. 2. Имеющий носовой призвук (о голосе).
Значение в словаре Ожегова
ГУГНИВЫЙ, ая, ое; ив (прост.). Гнусавый, гундосый.
Значение в словаре Ушакова
ГУГН’ИВЫЙ, гугнивая, гугнивое; гугнив, гугнива, гугниво (·прост. ). Говорящий в нос. «Косноязычен ты и гугнив стал: поешь, и ничего у тебя не разберешь.» Чехов.
Значение в словаре Даля
гугни́вый ГУГНИВЫЙ, гугнявый, картавый, особ. гнусливый, кто говорить в нос, в нёбо; || тул. плешивый, гунявый (см. гуна и гунить). Гугня ж. гугниха ж. новг. урал.-казач. то же, гнусарь, кто гнусит. За здоровье бабушки Гугнихи! праматерь Уральских казаков. Гугнивость ж. свойство это, гнусливость. Гугнавить, гугнявить, гугнивить, гундосить, гнусить, говорить невнятно, в нос или горлом. Гугнаветь, гугняветь или гугниветь, делаться гугнявым, напр. от дурной болезни.