Значение слова «гуляй-город»
Гуляй-город – это старинное передвижное укрепление из деревянных щитов на колесах, которое использовали русские войска для защиты от врагов во время боя. Оно позволяло быстро передвигаться и укрываться от стрел и пуль.
Происхождение слова «гуляй-город»
Название произошло от сочетания слов «гулять» (двигаться) и «город» (крепость), так как это сооружение буквально «гуляло» по полю боя.
В словарях русского языка слово «гуляй-город» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУЛЯ́Й-ГО́РОД, -а, м. Подвижное (на колесах, полозьях) боевое сооружение из деревянных щитов с бойницами, применявшееся в Русском государстве в 16 в. в осадной и полевой войне.
Значение в словаре Ефремовой
гуляй-город м. Подвижное сооружение из деревянных щитов с бойницами, на колесах или на полозьях, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях (на Руси XVI — XVII вв.).
Значение в Викисловаре
гуля̀й-го́род 1. истор. боевое сооружение на колёсах, полозьях, применявшееся в осадной и полевой войне (в Московском государстве в XVI–XVII веках)
Значение в Википедии
Гуля́й-го́род, гуля́й-городо́к, иногда град-обо́з — передвижное полевое укрепление в XV-XVIII веках. Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой рыцарской конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — ... Читать далее