Значение слова «гуляка»
Гуляка – это человек, который любит веселиться, часто ходит по праздникам, вечеринкам и тратит время на развлечения, иногда забывая о важных делах.
Происхождение слова «гуляка»
Слово образовалось от глагола «гулять» – изначально означало просто ходить, прогуливаться, но со временем стало ассоциироваться с весельем и праздным времяпрепровождением.
В словарях русского языка слово «гуляка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУЛЯ́КА, -и, м. и ж. Разг. Тот, кто любит гулять (во 2 и 3 знач.). Навстречу вдруг ему Попался Луцио, гуляка беззаботный, Повеса, вздорный враль. Пушкин, Анджело. Завзятый бабник, веселый и общительный гуляка — он [Фомин] пропадал по целым ночам и приходил на квартиру только перед рассветом. Шолохов, Тихий Дон.
Значение в словаре Ефремовой
гуляка м. и ж. 1. простореч. Тот, кто любит гулять 3., 4., 5., кто живет праздно, разгульно. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение в словаре Ожегова
ГУЛЯКА, и, м. и ж. (разг.). Человек, который живёт праздно и разгульно.
Значение в словаре Ушакова
ГУЛ’ЯКА, гуляки, ·муж. (·разг. ). Ведущий веселую, беззаботную и беспечную жизнь. «Гений... озаряет голову безумца, гуляки праздного.» Пушкин. | Мот, пьяница, развратник (·бран. ).
Значение в Викисловаре
гуля́ка 1. человек, любящий гулять, веселиться, развлекаться, кутить · Майор, как на поверку вышло, не имел не только поместья, но ни души, даже собственной, и сверх того был картёжник и гуляка. О. М. Сомов, «Сватовство», 1831 г. (цитата из НКРЯ) · Он, как и многие тогда, почитал сочинителя не иначе как весельчаком, гулякой, пьяницей и потешником, вроде плясуна. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. · ... Читать далее