Что такое «гуманизм»: значение слова в словарях и простыми словами
В словарях русского языка слово «гуманизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «гуманизм» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ГУМАНИ́ЗМ, -а, м.
1. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.
2. Отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой об его благе, уважением к человеческому достоинству. Социалистический гуманизм. □ Гуманизм революционного пролетариата прямолинеен. Он не говорит громких и сладких слов о любви к людям. Его цель: освободить пролетариат всего мира от позорного, кровавого, ... Читать далее
Значение «гуманизм» в словаре Ефремовой
гуманизм
I м.
1. Исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.
2. Внимание и любовь к человеку, уважение к человеческой личности; гуманность.
II м.
Идейно-культурное движение эпохи Возрождения, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип свободного всестороннего развития человеческой личности.
Значение «гуманизм» в словаре Ожегова
ГУМАНИЗМ, а, м.
1. Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.
2. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человека от идейного закрепощения времён феодализма.
| прил. гуманистический, ая, ое.
Значение «гуманизм» в словаре Ушакова
ГУМАН’ИЗМ, гуманизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. humanus — человеческий) (·книж. ).
1. Идейное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности и мысли от оков феодализма и католицизма (·ист. ).
2. Просвещенное человеколюбие (·устар. ).
Значение «гуманизм» в Викисловаре
-
гумани́зм
1. истор. идейно-культурное движение в эпоху Возрождения, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип свободного всестороннего развития человеческой личности
2. книжн. отношение к людям, проникнутое любовью, заботой об их благе, уважением к человеческому достоинству
Значение «гуманизм» в Википедии
-
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Значение «гуманизм» в юридическом словаре
ГУМАНИЗМ (гуманизма принцип) – один из принципов права в демократическом государстве. В широком смысле означает исторически меняющуюся систему воззрений на общество и человека, проникнутых уважением к личности. Принцип Г. закреплен в ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а также в ст. 7 УК РФ, ст. 8 УПК РСФСР и др. законодательных актах. В уголовном праве означает, что наказание и ... Читать далее