Значение слова «гумно»

Определение слова гумно в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ГУМНО́, -а́, мн. гу́мна, гу́мен и гумён, гу́мнам, ср.

    1. Помещение, сарай для сжатого хлеба.

    2. Крытая площадка для молотьбы; крытый ток.

Толковый словарь Ожегова

ГУМНО, а, мн. гумна, гумен и гумён, гумнам, ср. Площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток3 (в 1 знач.). Свезти хлеб на г. Крытое г.

| прил. гумённый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ГУМН’О, гумна, мн. гумна, гумён, гумнам, ср. Отгороженное место, где в особых постройках складывают сжатый хлеб.

| Расчищенная площадка для молотьбы; то же, что ток.

Викисловарь

  • гумно́

    1. с.-х. расчищенный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна Дальше, за двором, шли разные дворовые постройки ― конюшни, амбары, скотные помещения, а ещё дальше ― большое гумно, загромождённое копнами, ометами соломы, тут же сушилки, риги, кошары и плоские, длинные сараи для сельскохозяйственных машин. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ) На другой день Лаврецкий встал довольно рано, потолковал со старостой, побывал на гумне, велел снять цепь с дворовой собаки, которая только полаяла немного, но даже не отошла от своей конуры, ― и, вернувшись домой, погрузился в какое-то мирное оцепенение, из которого не выходил целый день. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г. Стоя в холодке вновь покрытой риги с необсыпавшимся еще пахучим листом лещинового решетника, прижатого к облупленным свежим осиновым слегам соломенной крыши, Левин глядел то сквозь открытые ворота, в которых толклась и играла сухая и горькая пыль молотьбы, на освещенную горячим солнцем траву гумна и свежую солому, только что вынесенную из сарая, то на и остроголовых белогрудых ласточек, с присвистом влетавших под крышу и, трепля крыльями, останавливавшихся в просветах ворот, то на народ, копошившийся в темной и пыльной риге, и думал странные мысли. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    2. помещение, сарай для сжатого хлеба Улица упиралась в колхозные строения: контору, гумно, амбар. Людмила Гурченко, «Аплодисменты», 1994–2003 г. (цитата из НКРЯ) Барский двор состоял из гумна, надворных построек, конюшень, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном, который еще строился. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.

Википедия

  • Гумно́, гувно или ток (старорусское токъ, укр. тік, болг. ток, польск. tok) — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна.

    На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током.

    Этимологически оба варианта термина отражают перенос описания старинного приёма по обработке урожая (когда домашняя скотина прогонялась по очищенному от растительности участку с выложенным житом) на само место молотьбы:

    гумно — букв. «скотина мнет, топчет скошенный хлеб» (древнее сложение из *gu- (лежит в основе говя́до) и корня мять, мну, сравните лит. minù, mìnti «давить (ногами)»);

    ток — букв. «бег (лошадей, с помощью которых молотят скошенный хлеб)», от «течь» в значении «двигаться».На гумне может стоять деревянное сооружение, называемое ригой или овином, в котором сушатся снопы и молотится зерно. Также для молотьбы зерна может быть возведён отдельный деревянный сарай, называемый клуней. Иногда под гумном понимают одно большое деревянное сооружение, построенное для вышеперечисленных целей. В больших хозяйствах для надсмотра за гумном назначается человек, называемый гуменщиком (гуменником) или гуменным.С победой промышленной революции — площадка с машинами и оборудованием для обмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха).

Примеры употребления

Предложения со словом гумно

  • Уже и лопата его в руке его, и он очистит гумно своё и соберёт пшеницу свою в житницу, а мякину сожжёт огнём неугасимым.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «гумно»