Значение слова «густо»

Густо – что значит простыми словами?

Густо – это когда чего-то много на маленьком участке или в небольшом объёме. Например, лес называют густым, если деревья растут близко друг к другу, а кашу – густой, если она плотная и не жидкая.

Происхождение слова «густо»

Слово образовано от старинного корня «густ-», который означал плотность, тесноту или обильность чего-либо.

В словарях русского языка слово «густо» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ГУ́СТО; гу́ще. 1. Нареч. к густой. Цветник был очень запущен; сорные травы густо разрослись по старым, вросшим в землю клумбам и по дорожкам. Гаршин, Сказка о жабе и розе. Прежде всего он надел на голову парик ---, потом густо намазал лицо чем-то белым. Чехов, Каштанка. Рябины густо краснеют спелыми гроздьями ягод. Полторацкий, Дорога в Суздаль. 2. безл. в знач. сказ. Разг. В изобилии, много; полно́. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

густо- Первая часть сложных слов, вносящая значение сл. густой, насыщенный, сочный (густо-зелёный, густо-красный и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

ГУСТО… и ГУСТО-… Первая часть сложных слов со знач.: 1) с густым (в 1 и 2 знач.), напр. густонаселённый, густоволосый, густолиственный; 2) густой (в 1 и 2 знач.), напр. густотёртый, густотекучий, густо-зелёный.

Значение в словаре Ушакова

Г’УСТО, нареч. 1. нареч. к густой. 2. в знач. сказуемого. Изобильно, полно (·разг. ·фам. ). «У кого густо, а у кого пусто.» погов. Сахару-то у нас не густо.

Значение в Викисловаре

густо 1. наречие к прилагательному густой Фразеологизмы и устойчивые сочетания то густо, то пусто не густо

Скопировать