Значение слова «гуськом»
Гуськом – это когда люди идут друг за другом в одну линию, как гуси в стае. Так обычно ходят маленькие дети в детском саду или туристы по узкой тропинке.
Происхождение слова «гуськом»
Слово связано с поведением гусей, которые идут в ряд друг за другом. В древнерусском языке «гусь» уже означал эту птицу, а «гуськом» – подражание их движению.
В словарях русского языка слово «гуськом» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГУСЬКО́М, нареч. Один вслед за другим; вереницей. Довольные матросы с веселыми лицами гуськом, один за другим, спускались по трапу. Станюкович, Пропавший матрос. Мы шли гуськом друг за другом. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Значение в словаре Ефремовой
гуськом нареч. обстоят. качества разг. 1. Один вслед за другим; вереницей. 2. Употребляется как несогласованное определение.
Значение в словаре Ожегова
ГУСЬКОМ, нареч. (разг.). Один вслед за другим, вереницей. Идти г. по тропинке. Упряжка г.
Значение в словаре Ушакова
ГУСЬК’ОМ, нареч. (·разг. ). Один вслед за другим, непрерывной вереницей. Мы гуськом пробирались по узкой тропинке.
Значение в Викисловаре
гусько́м I 1. друг за другом, один вслед за другим, выстроившись (будучи выстроенными, расставленными) вереницей · Митраша сразу успокоился, и друзья пошли по тропе, указанной стрелкой, теперь уже не рядом, как раньше, а друг за другом, гуськом. М. М. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ) · Чайные чашки действительно стояли на столе гуськом. А. И. Пантелеев, «Наша Маша», 1966 г. (цитата из НКРЯ)