Значение слова «дактиль»

Дактиль – что значит простыми словами?

Дактиль – это тип стихотворного размера, когда в строке сначала идёт ударный слог, а за ним два безударных. Например: «ТА-та-та | ТА-та-та». Так легче запоминать и читать стихи с чётким ритмом.

Происхождение слова «дактиль»

Слово пришло из древнегреческого языка и означает «палец» – потому что строение дактиля (1 ударный + 2 безударных) напоминает строение пальца: длинный сустав и два коротких.

В словарях русского языка слово «дактиль» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДА́КТИЛЬ, -я, м. Лит. Трехсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тоническом стихосложении, например: Ту́чки не|бе́сные, | ве́чные | стра́нники! (Лермонтов, Тучи). [Греч. δάκτυλος]

Значение в словаре Ефремовой

дактиль м. 1. Трехсложная стопа в силлабо-тоническом стихосложении, состоящая из одного ударного и следующих за ним двух безударных слогов. 2. Трехсложная стопа в античной метрике с первым долгим и следующими двумя краткими слогами.

Значение в словаре Ожегова

ДАКТИЛЬ, я, м. Трёхсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге. | прил. дактилический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

Д’АКТИЛЬ, дактиля, ·муж. (·греч. daktylos, ·букв. палец) (лит.). Трехсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге, напр.: «Тучки не|бесные, |вечные| странники.» Лермонтов.

Значение в Викисловаре

да́ктиль 1. филол. трёхсложный стихотворный размер с ударением на первом слоге · В русской классической поэзии, базирующейся на принципах силлабо-тонического стихосложения, используются пять основных стихотворных размеров: два двудольных ― ямб и хорей и три трёхдольных ― дактиль, амфибрахий и анапест. Анатолий Голубев, «Поверить алгеброй хорей», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

да́ктиль ДАКТИЛЬ м. греч. стопа стихосложения, состоящая из одного долгого и двух коротких слогов. Посох пастуший из ясени. Дактилический, из стоп дактилей состоящий, сложенный. Дактило-хореический, сложенный из дактилей и хореев. Дактилология, искусство беседовать пальцами, знаками пальцев, способ, употребляемый глухонемыми.

Значение в Википедии

Да́ктиль (др.-греч. δάκτυλος «палец») — трёхдольный размер античной метрики из одного долгого и двух следующих за ним кратких слогов; в силлабо-тоническом стихосложении ему соответствует стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним. Примеры: Ту́чки небе́сные, ве́чные стра́нники Вы́рыта да́ктилем я́ма глубо́кая Наиболее употребительные размеры русского силлабо-тонического дактиля — двухстопный (в XVIII веке), четырёх- и трёхстопный (с XIX века). Название происходит от греч. δάκτυλος ... Читать далее

Скопировать