Значение слова «дар»

Определение слова дар в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДАР, -а, мн. дары́, м.

    1. То, что дается совершенно безвозмездно; подарок, подношение. Пугачев сидел в креслах, принимая дары казанских татар, приехавших к нему с поклоном. Пушкин, История Пугачева. Богатые дары посылали советским воинам тувинские женщины. В. Кожевников, Тузаламчи. Гордо реяло знамя — Дар самарских крестьян. Саянов, Степи.

    2. Способность, дарование, талант. Имел он песен дивный дар И голос, шуму вод подобный. Пушкин, Цыганы. [У адвоката] был необыкновенный дар описывать. Чехов, Сильные ощущения. В нем рано проснулся дар организатора. Леонов, Твой брат Володя Куриленко.

    3. мн. ч. (дары́, -о́в). Церк. Хлеб и вино, над которыми совершается одно из христианских богослужений и которые обозначают тело и кровь Христа. Святые дары.Идет из кустов пономарь и звонит; И следом священник с дарами. Жуковский, Граф Габсбургский.

    Дар слова (или речи) — 1) способность говорить. Ни с того ни с сего возьмет и расскажет [Сеня] какую-нибудь историю, до того невероятную, что ребята от изумления первое время лишались дара слова. Василенко, Звездочка; 2) способность говорить свободно, красноречиво. — Ваш муж обладает даром слова, как никто. Тургенев, Новь.

Толковый словарь Ефремовой

дар

I м.

То, что даётся безвозмездно; подарок, подношение.

II м.

1. Высокая степень одарённости; талант, дарование I

2. Что-либо очень ценное, важное, чем человек наделён от природы.

|| Благо, данное человеку судьбой, временем и т.п.

Толковый словарь Ожегова

ДАР, а, мн. ы, ов, м.

1. Подарок, приношение, пожертвование (высок.). Принести что-н. в д. кому-н. Получить в д. Дары моря, леса, природы (перен.: о том, что даёт человеку в пищу море, лес, природа).

2. Способность, талант. Литературный д. Лишиться дара речи (потерять способность говорить).

Святые дары в церковном таинстве: причастие (хлеб и вино).

Дары волхвов по евангельской притче: дары, принесённые волхвами младенцу Иисусу золото как царю, ладан как Богу и благовонные масла как смертному.

Дары данайцев (книжн.) коварное предательство, скрытое под личиной дружбы [по древнегреческому сказанию о данайцах, подаривших городу Трое большого деревянного коня, в котором спрятались воины, ночью вышедшие, перебившие охрану и впустившие в город вражеское войско]. Бойся данайцев (даже, и), дары приносящих (афоризм).

Толковый словарь Ушакова

ДАР, дара, мн. дары, ·муж. (·книж. ).

1. Приношение, подарок (·торж. ). «Дар бесценный! что другие все дары!» Лермонтов.

| только ед. Пожертвование (офиц.). Эти картины — дар известного художника. Принести что-нибудь в дар музею.

2. только ед. Врожденная способность, талант. «Имел он песен дивный дар и голос, шуму вод подобный.» Пушкин. Дар слова.

| Способность вообще. Животное не обладает даром речи.

3. только мн. То же, что святые дары; причастие (церк. офиц.).

Святые дары (церк. офиц.) — то же, что причастие2 (хлеб и вино). Дары данайцев (·книж.) — дары, несущие с собой опасность и гибель (из выражения в "Энеиде" Виргилия: "боюсь данайцев, даже когда они приносят дары" — слова троянца Лаокоона, убеждавшего своих сограждан не ввозить в Трою оставленного данайцами, ·т.е. греками, громадного деревянного коня, в котором, как оказалось после, скрыты были вооруженные воины).

Викисловарь

  • дар

    1. высок. высок. исч. то же, что подарок; подношение На кудри мягкие надета // Ермолка вишневого цвета // С каймой и кистью золотой, // Дар молдаванки молодой. Лермонтов, «Тамбовская казначейша», 1838 г. Утвердившись на великокняжеском Владимирском престоле, он считал полную покорность хану единственным средством спасти отечество, убеждал в том других князей и ездил в Орду с богатыми дарами. И. Константинов, «Город мастеров», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Нет, не пошла Москва моя//К нему с повинной головою.//Не праздник, не приемный дар,// Она готовила пожар// Нетерпеливому герою . Пушкин

    2. офиц. неисч. пожертвование С 1893 по 1897 год он принес в дар галерее более 220 живописных и графических произведений. Я. Брук, ««Собрать русскую школу, как она есть…». К 150-летию Государственной Третьяковской галереи», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    3. неисч. то же, что талант; дарование У этого мальчика настоящий дар художника. Имел он песен дивный дар // И голос, шуму вод подобный. Пушкин, «Цыганы», 1824 г.

    4. вообще любая способность к чему-либо Он имел особый дар привязывать к себе подчинённых. Лажечников, «Знакомство мое с Пушкиным», 1856 г. (цитата из НКРЯ) Он начинает с того, что ничто столько не отличает человека от прочих животных, как сила ума и дар слова. Белинский, «Общая риторика Н. Ф. Кошанского», 1844 г. (цитата из НКРЯ)

    5. что-либо очень важное, ценное, необходимое Я не надеюсь утешить тебя совершенно, не надеюсь сказать тебе ничего нового, но любовь имеет особливую силу, и всякий дар любви и всякое слово любви производит благое действие. Карамзин, «Филалет к Мелодору», 1795 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. мн. ч. природные богатства, которые человек использует для своих целей Однажды, уезжая из деревни, я не смог забрать собранные ветки калины, слишком много оказалось более ценных и вкусных даров леса. Святослав Логинов, «Марш-бросок по ягодным палестинам», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Когда говорят о дарах моря, то под ними подразумевают обычно рыбные богатства. О. Яременко, А. Рогов, «На дальнем острове», 1967 г. // «Спортсмен-подводник» (цитата из НКРЯ)

    7. церк. мн. ч. да́ры вино и кусочки просфоры, приготовляемые специальным образом священнослужителем, употребляемое в христианском таинстве причащения, символизирующие тело и кровь Христа Причащались священными дарами, сохраненными с досергиевских времен. Михаил Елизаров, «Pasternak», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сравнить божий дар с яичницей
  • Дар

    1. фамилия Давид Яковлевич Дар (настоящая фамилия Рывкин; 11 (24) октября 1910, Санкт-Петербург — 16 сентября 1980, Иерусалим) — русский писатель. Википедия

    2. коммуна в округе Мемот, Камбоджа

Википедия

  • Дар:

    Дар — 1) подарок; подношение; 2) талант; дарование ().

    «Дар» — роман В. В. Набокова.

    «Дар» — триллер 2000 года.

    «Дар» — седьмой эпизод пятого сезона американского телесериала «Игра престолов».

    «Дар» — московская арт-галерея, специализировавшаяся на представлении наивного искусства.

    ДАР (дальний арктический разведчик) — советский опытный самолёт конструкции Р. Л. Бартини (1935 г.).
  • ДАР (Дальний арктический разведчик) — советский самолёт-амфибия. Создан в 1935 году авиаконструктором Робертом Людвиговичем Бартини.

Примеры употребления

Предложения со словом дар

  • А я ничего не отвечаю, потому что в первый раз за всё это время теряю дар речи.
  • Шредер признал этот дар, когда все другие насмехались надо мной.
  • Я думал, что в атмосфере этой эйфории было бы неплохо, чтобы вернулся дар речи.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дар»