Значение слова «даром»
В словарях русского языка слово «даром» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДА́РОМ, нареч. 1. Бесплатно, безвозмездно. — Оно точно: иной до собак охотник, а иному их даром не нужно. Тургенев, Малиновая вода. Напечатайте [повесть] в вашем журнале, разумеется, за деньги: вы знаете, я даром работать не люблю. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Разг. Очень дешево, по низкой цене. Я купил это совершенно даром. □ Вот вам мораль: по мненью моему, Кухарку даром нанимать опасно. Пушкин, Домик ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
даром I нареч. обстоят. качества 1. Бесплатно или за чужой счёт. || разг. Очень дёшево, за низкую цену. 2. Употребляется как несогласованное определение. II нареч. обстоят. качества 1. Бесполезно, напрасно, бесцельно, зря. 2. Употребляется как несогласованное определение.
Значение в словаре Ожегова
ДАРОМ, нареч. (разг.). 1. То же, что бесплатно. Получить что-н. д. 2. Бесполезно, напрасно. Д. потерять время. Жизнь прожита не д. (сделано что-то хорошее, полезное). • Даром не пройдёт что кому непременно вызовет неприятные для кого-н. последствия. Даром что, союз (разг.) несмотря на то что, хотя и… но. Даром что молодой, а разумный.
Значение в словаре Ушакова
Д’АРОМ *****
Значение в Викисловаре
даром (наречие) 1. без компенсации, бесплатно 2. не достигая цели, впустую 3. несмотря на · Начальство имеет тонкие виды: даром что далеко, а оно себе мотает на ус. Гоголь, «Ревизор», 1836 г.