Значение слова «дверца»

Определение слова «дверца» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДВЕ́РЦА, -ы, род. мн. -рец, дат. -рцам, ж. Уменьш. к дверь; небольшая дверь. [Шавердов] замкнул кассу и пошел к внутренней дверце, ведущей в дом. А. Н. Толстой, Родные места. || Створка, закрывающая какое-л. отверстие. Дверца клетки.Задрожав вся, затрясшись и мотором, и крыльями, и распахнутыми дверцами, машина заглохла. Бакланов, Июль 41 года.

Толковый словарь Ефремовой

дверца

I ж.

Створка или одна из нескольких створок, закрывающая проем в стенке чего-либо.

II ж. разг.

1. Уменьш. к сущ. дверь

2. Ласк. к сущ. дверь

Толковый словарь Ожегова

ДВЕРЦА, ы, род. мн. рец, ж.

1. Створка, закрывающая какое-н. отверстие. Печная д.

2. Небольшая дверь (обычно двустворчатая). Дверцы кареты.

Толковый словарь Ушакова

ДВ’ЕРЦА, дверцы, род. мн. дверец, ·жен. Небольшая створка, закрывающая какое-нибудь отверстие (в отличие от крышки расположенная вертикально). Печные дверцы.

| Небольшая дверь. Дверцы кареты.

Викисловарь

  • две́рца

    1. небольшая дверь, створка разнообразного назначения, закрывающая какое-либо отверстие, разделяющая пространство на изолированные части Чтобы не простыл, оставлять его лучше в духовой печи при открытых дверцах. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ)

    2. дверь, предназначенная для прохода человека, размер которой позволяет проходить дискомфортно, пригибаясь, бочком Пошёл, — добрые люди дорогу показали; а жила она в конце города. Домик маленький, дверца низенькая. Вошёл я к ссыльному-то к этому, гляжу: чисто у него, комната светлая, в углу кровать стоит, и занавеской угол отгорожен. Книг много, на столе, на полках… А рядом мастерская махонькая, там на скамейке другая постель положена. Короленко, «Чудная», 1880 г. — Стой! кто едет? — потом, пресерьёзно подойдя к дверцам моей кибитки, он сказал также серьёзно, — пожалуйте подорожную прописать. Панаев, «Раздел имения», 1850-1860 г. (цитата из НКРЯ)