дворя́нство
1. истор. на Руси XII–XVIII вв. — военно-служилое сословие, получавшее — в отличие от боярства — за службу землю ◆ Старое боярство постепенно рассыпается, худея генеалогически и скудея экономически, а с его исчезновением падают и те политические отношения, какие прежде в силу обычая сдерживали верховную власть. На его место во главе общества становится новый класс, дворянство, составившееся из прежних столичных и провинциальных служилых людей, и в его пестрой, разнородной массе растворяется редеющее боярство. В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций», Лекции 41-53, 1904 г. (цитата из НКРЯ)
2. истор. в Российском государстве до 1917 г. и в других странах в эпоху феодализма и капитализма — одно из высших (наряду с духовенством) привилегированных сословий, состоявшее из помещиков, их потомства и выслужившихся чиновников и обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями ◆ Национальная особенность нашего дворянства, его, так сказать, историческая оригинальность в том и состоит, что оно издавна было не столько родовой аристократией, сколько наследственным чиновничеством. К. Н. Леонтьев, «Культурный идеал и племенная политика», 1890 г. (цитата из НКРЯ)
3. звание, статус дворянина ◆ При царе Алексее Михайловиче за полонное терпение давали дворянство! А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания