Значение слова «двусмысленность»

Определение слова двусмысленность в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «двусмысленность» простыми словами?

Двусмысленность – это свойство языкового выражения или высказывания, которое допускает два или более различных толкования или понимания.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДВУСМЫ́СЛЕННОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по прил. двусмысленный (в 1 знач.). Двусмысленность поведения.

    2. Слово или выражение, содержащее нескромный, неприличный намек. Сказать двусмысленность.

Толковый словарь Ефремовой

двусмысленность

I ж.

Отвлеч. сущ. по прил. двусмысленный 1.

II ж.

Слово, выражение, содержащие неприличный, нескромный намёк.

Толковый словарь Ожегова

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ, и, ж.

1. см. двусмысленный.

2. Двусмысленное (во 2 знач.) выражение, высказывание. Говорить двусмысленности.

Толковый словарь Ушакова

ДВУСМ’ЫСЛЕННОСТЬ, двусмысленности, ·жен.

1. только ед. ·отвлеч. сущ. к двусмысленный (·книж. ). Двусмысленность поведения.

2. Двусмысленное выражение, замечание, содержащее нескромный намек.

Викисловарь

  • двусмы́сленность

    1. свойство по значению прилагательного двусмысленный Двусмысленность его положения ещё усиливалась его происхождением и характером. В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций», 1904 г. (цитата из НКРЯ) Два-три человека холодно осмотрели её, как бы прицениваясь ко всему её существу, — быть может, из любопытства, быть может, лишь показалось ей, что их взгляды терпки по-уличному, — но её чуткий духовный мир обнесло тончайшей паутиной двусмысленности. Грин, «Блистающий мир», 1923 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней всё подвох и двусмысленность. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)

    2. выражение, высказывание, которое может толковаться неоднозначно Научный язык имеет свою специфику: строгость в выборе терминов, которые не должны допускать никаких двусмысленностей. Л. В. Щерба, «Современный русский литературный язык», 1939 г. (цитата из НКРЯ) Но в словах скептического человека было что-то назойливое, как будто они хотели утвердиться забавной, подмигивающей поговоркой: «Может, мальчика-то и не было?» Клим любил такие поговорки, смутно чувствуя их скользкую двусмысленность и замечая, что именно они охотно принимаются за мудрость. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г. Все разговоры мои с ним носили всегда какую-то в себе двусмысленность, то есть попросту какую-то странную насмешку с его стороны. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.

    3. выражение, высказывание, содержащие неприличный, нескромный намёк Он стоял над нею и откровенно разглядывал её, а она смотрела на него снизу вверх, понимающе усмехаясь, а потом поднесла стакан к губам и сделала несколько глотков. — Хочешь? — сказала она, облизывая губы, и, подождав ровно столько, чтобы двусмысленность дошла до него, протянула ему стакан. Стругацкие, «Пикник на обочине», 1971 г. Она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность. Н. А. Тэффи, «Жизнь и воротник», 1910 г. (цитата из НКРЯ) Из полковых дам была еще приглашена жена поручика Андрусевича, маленькая белолицая толстушка, глупая и смешливая, любительница всяких двусмысленностей и сальных анекдотов, а также хорошенькие, болтливые и картавые барышни Лыкачевы. А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г. Возбужденный Чиж стал шутить с нею, говорить двусмысленности, просить снять платок. М. П. Арцыбашев, «У последней черты», 1910—1912 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Двусмы́сленность — высказывание или поведение, допускающее несколько истолкований. Одно из истолкований часто содержит нескромный намёк — например, двусмысленной является подпись «Я подумаю, и может даже дам» под портретом молодой женщины в рекламе банковского «кредита после беседы».

Примеры употребления

Предложения со словом двусмысленность

  • Двойственность, двусмысленность ситуации буквально разрывала её душу и разум, низводя последний до уровня, когда мистический страх перед обрушившимися потрясениями стал вдруг довлеть, захлёстывая остатки здравого смысла.
  • Такое решение устранило бы двусмысленность, которая в противном случае возникла бы при применении конвенции.
  • Чтобы прийти к такому заключению, юрисконсульт должен был использовать либо свои лингвистические способности, либо двусмысленность формулировок.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «двусмысленность»