де́бри
1. места, заросшие непроходимым, густым лесом ◆ Таким образом скачет мой богатырь на север, на юг, на запад, на восток; а его конюх Лазарь за ним хоботом; скачет через горы, бологи, холмы, леса, дебри, дубравы, боры, луга, болони, бугры, поляны, реки, ручьи, потоки, города, городища, пригородки, посады, застенья, вежи, торги, станы, сёлы, селища, деревни, становища, скачет так же, как и в первый день, без отдыха, без устали. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный», Былина старого времени, 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сухим путём ближе, всего каких-нибудь 10 тысяч вёрст: но не знаю, хватит ли сил пробраться через сибирские дебри и тундры, где до Иркутска надо ехать то верхом на лошадях, а я теперь не усижу верхом и на бревне, то на собаках или в лодках тянуться целые месяцы по рекам, есть тюленину, спать на снегу? И. А. Гончаров, «Письма», 1842–1859 г. (цитата из НКРЯ)
2. глухой отдалённый край, труднодоступные места; захолустье ◆ Теперь я был заброшен совсем один в дебри тайги и болот и предоставлен только своим силам и своему счастью… И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере», <1936> г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наконец, пробраться в эти дебри зимой можно только верхом, а летом на лодке ― по Лене. «Народная воля», Социально-революционное обозрение. № 2, 1879 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. сложные, малоисследованные стороны чего-либо ◆ Сначала он залез в дебри истории. Сказал о призвании варягов: варяги были призваны для ограждения путей. Е. Я. Кизеветтер, «Революция 1905–1907 гг. глазами кадетов», Из дневников, 1905–1907 г (цитата из НКРЯ)
4. перен. запутанная организация какого-либо дела ◆ Где я ни работал, учёт и статистика в комсомольских комитетах ― непроходимые дебри и ни одной цифре верить нельзя. Н. А. Островский, «Как закалялась сталь», 1930–1934 г. (цитата из НКРЯ)
5. устар. узкая долина между двумя горами ◆ Ты видишь Иверию, её скалы, ущелья, дебри: если поставите здесь твердыни и введёте в них войско русское, то будем истинно ваши, и целы, и не убоимся ни шаха, ни султана. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 11, 1823 г. (цитата из НКРЯ)
6. устар. глубокий овраг, поросший лесом ◆ Смоляне также пешие вступили в бой, не хотев ждать воеводы своего, который упал с коня в дебри. Н. М. Карамзин, «История государства Российского», Том 3, 1808–1818 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания