Значение слова «деепричастие»
В словарях русского языка слово «деепричастие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ДЕЕПРИЧА́СТИЕ, -я, ср. Грамм. Неизменяемая форма глагола, совмещающая в себе признаки глагола и наречия (например: спеша, узнав, читая и т. п.).
Значение в словаре Ефремовой
деепричастие ср. Неизменяемая форма глагола, обозначающая добавочное действие, сопутствующее действию глагола-сказуемого, и обладающая признаками глагола и наречия (в лингвистике).
Значение в словаре Ожегова
ДЕЕПРИЧАСТИЕ, я, ср. В грамматике: форма глагола, обладающая, наряду с категориями глагола (вид, залог), признаком наречия (неизменяемость), напр. лёжа, играя, взяв. | прил. деепричастный, ая, ое. Д. оборот (деепричастие с относящимися к нему словами).
Значение в словаре Ушакова
ДЕЕПРИЧ’АСТИЕ, деепричастия, ср. (грам.). Отглагольное наречие, напр. сидя, читая, взяв, ушедши, уйдя.
Значение в Викисловаре
дееприча́стие 1. лингв. знаменательная часть речи, обозначающая действие как признак другого действия и выражающая это значение за счёт своей неизменяемости и семантической зависимости от глагола-сказуемого и имени — субъекта действия — подлежащего · Весьма погреша́ют те, которые по свойству чужих языков дееприча́стия от глаголов личными лицами разделяют, ибо дееприча́стие должно в лице согласоваться с главным глаголом личным, на котором всей ре́чи состоит сила: идучи въ ... Читать далее
Значение в Википедии
Дееприча́стие — самостоятельная часть речи или особая форма глагола (спорно) в русском языке, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Деепричастие ― частный случай конверба. Сходные глагольные формы существуют во многих индоевропейских языках — латинском, французском, а также в тюркских, финно-угорских и других языках. Отвечает на вопросы ... Читать далее