Значение слова «дезертирство»

Дезертирство – что значит простыми словами?
Дезертирство – это бегство военнослужащего из армии или отказ от выполнения воинского долга.

В словарях русского языка слово «дезертирство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДЕЗЕРТИ́РСТВО, -а, ср. Самовольное оставление военнослужащим воинской части с целью уклонения от военной службы; уклонение от призыва в армию. Вадим Петрович методично начал обдумывать возможности дезертирства. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || Уклонение от исполнения своего гражданского долга, своих служебных или общественных обязанностей. — Уход с трудовых позиций, с передовой линии оборонных предприятий --- — это такое же дезертирство, как и бегство из окопов. Гладков, ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

дезертирство ср. 1. Самовольное оставление воинской части, уклонение от службы в армии. 2. перен. Уклонение от исполнения гражданского долга, служебных или иных обязанностей.

Значение в словаре Ожегова

ДЕЗЕРТИРСТВО, а, ср. Самовольное оставление военной службы или уклонение от призыва в армию, а также (перен.) от исполнения долга, государственных или общественных обязанностей.

Значение в словаре Ушакова

ДЕЗЕРТ’ИРСТВО, дезертирства, мн. нет, ср. Побег с военной службы или уклонение от призывав армию. Расстрелять за дезертирство. | перен. Уклонение от исполнения общественных обязанностей (неол.). Дезертирство на культурном фронте не допустимо.

Значение в Викисловаре

дезерти́рство 1. самовольное оставление военнослужащим воинской части с целью уклонения от военной службы; уклонение от призыва в армию 2. уклонение от исполнения своего гражданского долга, своих служебных или общественных обязанностей

Значение в Википедии

Дезерти́рство (фр. désertion; дезерти́р от déserteur) — самовольное оставление воинской части или места военной службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу; покидание поля боя.

Значение в юридическом словаре

ДЕЗЕРТИРСТВО (от лат. desertio – оставление без помощи, побег) – преступление против военной службы, предусмотренное ст. 338 УК РФ; заключается в самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Военнослужащий, впервые совершивший Д., может быть освобожден от уголовной ответственности, если оно явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Скопировать