Значение слова «денежка»

В словарях русского языка слово «денежка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ДЕ́НЕЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Уменьш. к деньга (в 1 знач.). 2. Разг. Монетка.

Значение в словаре Ефремовой

денежка I ж. разг. Монетка любого достоинства. II ж. разг. 1. Металлические монеты и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости товаров и средством платежа; деньги 1. || То или иное количество монет и бумажных знаков. 2. Состояние, богатство; капитал, деньги 4.

Значение в словаре Ожегова

ДЕНЕЖКА, и, ж. Старинная медная монета в полкопейки; сейчас вообще монетка (разг.). Не ставит ни в грош ни в денежку (погов.: нисколько не ценит).

Значение в словаре Ушакова

Д’ЕНЕЖКА, денежки, ·жен. 1. Старинная медная монета стоимостью в полкопейки (·ист. ). 2. Денежный знак, монетка (·детск. ). 3. только мн. ласк. к деньги (·разг. ·фам. ). Денежки счет любят. Сто рублей — денежки не малые. Платите денежки, нечего разговаривать! Плакали мои денежки!

Значение в Викисловаре

де́нежка 1. истор. уменьш. к деньга, медная монета в полкопейки 2. разг. то же, что монетка · — Эта штука, брат, для денег. Вот видишь, сюда денежка засовывается. Аверченко, «Античные раскопки» 3. перен. разг. то же, что деньжата · Я ведь, маточка, деньги коплю, откладываю; у меня денежка водится. Достоевский, «Бедные люди»

Значение в словаре Даля

де́нежка ДЕНЕЖКА, денежный и пр. см. деньга. Также см. деньга

Значение в Википедии

ДенежкаДенежка — мелкая медная монета в 1/2 копейки, чеканившаяся в России в 1849—1866 годах.Денежка (гриб) — Collybia, род грибов семейства Рядовковых

Значение в экономическом словаре

ДЕНЕЖКА – мелкая медная монета в 1/2 копейки, чеканившаяся в России с 1849 по 1867 г.

Скопировать