Значение слова «день»

Определение слова день в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЕНЬ, дня, м.

    1. Часть суток от восхода до захода солнца, от утра до вечера. Солнечный день.День незаметно клонился к вечеру, и вот уже сияло золотисто-светлое предзакатное небо на западе. Бунин, Далекое. Незаметная, но хлопотливая и суетная жизнь течет в тайге в эти погожие дни и звездные, гулкие ночи. Марков, Строговы.

    2. Сутки, промежуток времени в 24 часа. В году 365 дней.Знакомство их произошло несколько дней назад. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Последние четыре дня он почти ничего не ел. В. Кожевников, Март—апрель. || Промежуток времени (в пределах календарных суток), составляющий седьмую часть недели. Первый день недели. В любой день недели. Субботний день. Воскресный день. || Промежуток времени (в пределах календарных суток), отведенный, предназначенный для чего-л., занятый чем-л. День отдыха. Санитарный день.В больнице было два приемных дня: четверг и воскресенье. Авдеев, Хорошая знакомая.

    3. Календарная дата, число месяца. [Тихменев] приказал флоту готовиться к уходу в Севастополь и назначил день — семнадцатое июня. Паустовский, Черное море. || Календарная дата, число месяца, связанные с каким-л. событием, с празднованием его. День печати. День ракетных войск и артиллерии. Международный женский день.Наташа праздновала день рождения — ей исполнилось двадцать лет. Эренбург, Буря.

    4. мн. ч. (дни, дней) обычно чего. Время, пора, период. Дни юности.Но дней минувших анекдоты, От Ромула до наших дней, Хранил он в памяти своей. Пушкин, Евгений Онегин. В дни Отечественной войны в полной мере развернулся талант этого выдающегося советского полководца. Б. Полевой, Маршал-солдат. || Жизнь. Ты еще на жизнь имеешь право, Быстро я иду к закату дней. Н. Некрасов, Зине. Говорили, что его пришибло какое-то горе и он дал обет молчания до конца дней своих. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    Вчерашний день; искать вчерашнего дня см. вчерашний. Завтрашний день см. завтрашний. Рабочий день — определенное количество времени, положенное для работы, службы. Считанные дни — очень немного времени; недолго. Черный день — тяжелое, трудное время. Откладывать деньги на черный день. День открытых дверей см. дверь. Третьего дня см. третий. Злоба дня; на злобу дня см. злоба. Повестка (или порядок) дня — вопросы, подлежащие обсуждению на заседании. Дни чьи сочтены — осталось жить очень недолго. [Партизан] был ранен в мозг навылет. Дни его были сочтены. Вершигора, Люди с чистой совестью. В оны дни см. оный. (И) день и ночь — все время, не переставая. Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Пушкин, Евгений Онегин. День в день — точно в назначенный срок. День за́ день — однообразно, без каких-л. изменений, событий. Изо дня в день — ежедневно, беспрестанно. Изо дня в день делать одно и то же. День ото дня — с каждым днем, постепенно. Я одного желаю вновь, Сильней день ото дня, Желаю, чтоб твоя любовь Пережила меня. Щипачев, Поверь — ты все в моей судьбе. Со дня на́ день — 1) с одного дня на другой. Со дня на день откладывать что-л.; 2) в один из ближайших дней, в ближайшее время. Ждать кого-л. со дня на день.Поисковая партия была решена, и со дня на день мы должны были ехать на Север. Каверин, Два капитана. На дню ( прост.) — в течение дня. По целым часам она играла в теннис, по два раза на дню купалась. А. Н. Толстой, Сестры. На днях — в ближайший из будущих или только что прошедших дней. Среди (средь) бела дня см. белый. Не по дням, а по часам ( расти, возрастать и т. п.) — очень быстро. Ясно как божий день см. божий.

Толковый словарь Ефремовой

день

I м.

Название части суток от восхода до захода солнца.

II м.

1. Временной промежуток в 24 часа; сутки.

|| Промежуток времени в пределах суток, предназначенный для чего-либо, занятый чем-либо.

2. Календарная дата, связанная с каким-либо событием или с его празднованием.

3. Срок, дата исполнения или наступления чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ДЕНЬ, дня, м.

1. Часть суток от восхода до захода Солнца, между утром и вечером. Ясный д. В середине дня. И д. и ночь (всё время, постоянно).

2. То же, что сутки. Отпуск на 4 дня. Остались считанные дни (несколько суток). Растёт не по дням, а по часам (очень быстро).

3. Промежуток времени в пределах суток, занятый или характеризуемый чем-н. Рабочий д. Световой д. (часть суток, в продолжение к-рой светит Солнце).

4. чего. Календарное число месяца, посвящённое какому-н. событию, связанное с чем-н. Д. Победы (9 Мая Праздник Победы в Великой Отечественной войне). Д. рождения. Назначить д. и час выступления. Сегодня мой д. (мой праздник).

5. мн. Время, период. Дни юности. В дни войны.

6. днями. В ближайшие дни (прост.). Днями должен приехать.

Полярный день часть года за Полярным кругом, когда солнце не заходит за горизонт.

День в день точно в назначенный день.

День за день о течении времени: однообразно, без всяких изменений, событий.

День ото дня постепенно, меняясь с каждым днём.

Дни сочтены чьи осталось недолго жить кому-н.

Изо дня ( и разг. изо дня) в день ежедневно, беспрестанно.

На дню (разг.) в течение дня. Пять раз на дню.

На (этих) днях в ближайший из будущих или только что прошедших дней.

День на день не приходится каждый день складывается по-разному.

Со дня на день 1) с одного дня на другой. Откладывать отъезд со дня на день; 2) в один из ближайших дней. Ждём его со дня на день.

Третьего дня то же, что позавчера.

| уменьш.-ласк. денёк, нька, м. (к 1, 2 и 3 знач.) и денёчек, чка, м. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. дневной, ая, ое (к 1 знач.) и денной, ая, ое (к 1 знач.; устар.). Дневной свет. Денные заботы.

Толковый словарь Ушакова

ДЕНЬ, дня, ·муж.

1. Часть суток, промежуток времени от утра до вечера. Солнечный день. Выходной день. «День встает багрян и пышен.» И.Аксаков. «Уже бледнеет день, скрываясь за горою.» Жуковский.

2. Сутки, промежуток времени в 24 часа. В январе 31 день. Он пять дней болел. В первый день декады. В трех днях пути (·т.е. в расстоянии, которое можно проехать или пройти в три дня).

| Неопределенный промежуток времени в пределах суток, принимаемый за отдельные сутки при счете в быту. Я прочел эту книгу в три дня. Ребенок по целым дням плачет.

3. *****

День работницы. День печати. День рождения. Большой спортивный день.

5. только мн. Время, пора, период (·книж. ). Во дни молодости. В наши дни. В дни народных бедствий. «Минувших дней очарованье.» Жуковский. «В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал.» Пушкин.

Рабочий день (экон.) — число рабочих часов в сутки. Семичасовой рабочий день. День денской (·разг.) — в течение целого дня. Черный день (·разг.) — неблагоприятное время. Откладывать деньги на черный день. День ото дня — с каждым новым днем, постепенно. День ото дня больной поправлялся. Изо дня в день — каждый день, беспрестанно. Со дня на день — 1) с одного дня на другой. Откладывать дело со дня на день. 2) в ближайшее время. Ее ждут со дня на день. На днях — см. наднях. На дню (·прост. с ·обл. формой предл.) — в течение дня, в выражениях вроде: несколько раз на дню, два раза на дню. День в день — точно, аккуратно в назначенный день. День за день (·разг.) — одинаково, без разнообразия, один день похож на другой. «- А прежде как живали? — День за день, нынче, как вчера.» Грибоедов. Во дни оны — см. оный. День и ночь — всё время, беспрерывно, постоянно. День и ночь сидит за работой. Третьего дня — позавчера. Считанные дни — см. считать.

Викисловарь

  • день (существительное)

    1. часть суток от восхода до заката солнца или между утром и вечером (примерно от 11–12 до 17 часов) Уже бледнеет день, скрываясь за горою. Жуковский, «Сельское кладбище», 1803 г. (цитата из НКРЯ) Уж небо осенью дышало, // Уж реже солнышко блистало, // Короче становился день. Пушкин, «Евгений Онегин», 1824–1826 гг. г. Погас бледнея день осенний. Лермонтов, «Измаил-Бей», 1832 г.

    2. перен. разг. то же, что сутки Лекарь мой, несмотря на то что я ему очень мало платил, приезжал три раза в день. Добролюбов, А. В. Кольцов, 1858 г. — А между тем пять дён прошло. Вот ввечеру приезжает через пять дён батюшка, хмурый и грозный, да немочь-то дорогой сломила его. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г. Точная длина года — 365 дней 5 часов 48 мин. 〈…〉 К четвёртому году прибавлялись 18 часов, он состоял из 365 дней 6 часов плюс 18 часов — 366 суток (високосный год). Т. С. Мешкова, «Как объяснить летоисчисление по старому и новому стилю?» // «Наука и жизнь», 1949 г. (цитата из НКРЯ)

    3. в т. ч. с заглавной буквы : праздник (обычно ежегодный); юбилей; годовщина Бывало, придёт Юрьев день, заплатишь поборы, да и дело с концом: люб помещик — остался, не люб — пошёл куда хошь. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. И много женщин плакало в День победы, зная наверное, что их близкие никогда не вернутся. А. Шаповалова, «Пасхальные дни в Киеве», № 06 // «Журнал Московской Патриархии», 1945 г. (цитата из НКРЯ) Смотрел салют (первый раз в жизни) в День Победы. А. И. Батюто, Дневник, 1950 г. (цитата из НКРЯ) … У нас сегодня праздник — отмечаем День победы над Японией… Л. Р. Кабо, Повесть о Борисе Беклешове, 1962 г. (цитата из НКРЯ) И первый день войны, который ещё недавно был таким близким, и день Победы, который, кажется, ещё вчера стоял за плечом, и 14 августа 1946… А. А. Ахматова, Автобиографическая проза, 1957–1965 гг. г. (цитата из НКРЯ) Отныне у нас появился и большой всенародный праздник — День знаний. Конкурс. Все праздники в гости к нам! // «Студенческий меридиан», 1984 г. (цитата из НКРЯ) Кроме того, предусмотрен запрет на продажу горячительных напитков в отдельные праздничные дни, связанные с проведением «Последнего звонка» в образовательных учреждениях, а также дни, посвящённые молодёжи (День молодёжи — 27 июня), образованию (День знаний — 1 сентября), защите детей (Международный день защиты детей — 1 июня). Елена Тюшина, «Сухие дни и часы» // «Новгородские ведомости», 23 апреля 2013 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. момент времени, соответствующий некоему событию Пусть гибель вашего достойного собрата // Предупреждением послужит и для вас, // Что если для него сегодня день расплаты, // То завтра ваш настанет час! // «Народная воля», 1885 г. (цитата из НКРЯ) Я не думал, что придёт день, когда шахматы станут темой заголовков передовиц у нас и всего одной маленькой заметки в «Правде». Гарри Каспаров, «Великий отшельник» // «64 — Шахматное обозрение», 15 сентября 2004 г. (цитата из НКРЯ) В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации крепится чёрная лента, длина которой равна длине полотнища флага. «Закон «О Государственном флаге Российской Федерации»»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • адвентист седьмого дня
    • в один прекрасный день
    • выходной день
    • герой дня
    • грабёж среди бела дня
    • группа продлённого дня
    • день варенья
    • день деньской
    • день за день
    • день за днём
    • день и ночь
    • день ото дня
    • день рождения
    • день Страшного Суда
    • днём с огнём (не найти)
    • изо дня в день
    • искать вчерашний день
    • короткий день
    • на дню
    • на днях
    • на чёрный день
    • по сей день
    • повестка дня
    • рабочий день
    • со дня на день
    • сто дней до приказа
    • средь бела дня
    • третьего дня
    • чёрный день
    • Валентинов день
    • день ангела
    • День весны и труда
    • День знаний
    • День конституции
    • День народного единства
    • День Победы
    • день рождения
    • День святого Валентина
    • День согласия и примирения
    • Духов день
    • Ильин день
    • Международный женский день
    • Петров день
    • Янов день

Толковый словарь Даля

ДЕНЬ м. сутки; || противопложн. ночь; время от восхода до заката солнца; от утренней до вечерней зари; в самом тесном знач. часы около полудня, отделяющие утро и вечер. В январе 31 день. Изо дня в день, день в день, день-денской, дни-денски, зап. день при дни, олон. дни на-через, ежедень. Много дней впереди. Был бы жив, а дни будут. У Бога дней не решето. День хвалится вечером. Едешь на день, а хлеба бери на неделю. Придет ночь, так скажем, каков был день. Что у Бога дня (дней), ежедень. День пришел, так и есть принес; день прошел, заботу унес. Даст Бог день, даст Бог и пищу. Дал Бог денечек (роточек), даст и кусочек. В такой день (праздник годовой) у Бога все равны. День темен, да ночь светла (зимою). Светло, как в ясный день, как днем. Как не красный день, будто и не Христов день. Много дней впереди, много и назади. У Бога дней много. Дни наши изочтены. Дай Бог счастливо день дневать, ночь ночевать. Сколько дней у Бога впереди, столько и дураков. Было б счастье, а (да) дни впереди. Хвали утро вечером, днем несеченый. Днем тихо. ночью лихо. День дню розь: нынче тепло, а завтра мороз. День дню не укащик. День на день не приходится. День с костей, день на кости: кость, человек; кости, счеты. Дурак Божьих дней не знает (не разбирает). Ничего не знаю: только и знаю. когда день, когда ночь, ответ подсудимого. Молодо, жидко; старо, круто; а середовая пора одним днем стоит, сын да дочь — день да ночь, и сутки полны. День государев, а ночь наша, на службе. Жить и день и ночь, утопать в чувствен. наслаждении. День во грехах, а ночь во слезах. День да ночь, и сутки прочь; так и отваливаем. День мой век мой: что до нас дошло, то и к нам пришло. Живет, как бы день к вечеру. Убить бы день, а ночи и не увидим! Коли день хвалить, так ночь бранить (корить). Это разнится, как день и ночь. Береги (или: паси) денежку про черный день. День в день, топор в пень. Стряпает день до вечера, а поесть нечего. Дён-то много, а ум-то один. Не много дён до полдён. Долог день. да нитка коротка, весной. Белый день, весь день, от зари до зари. Черный день, пора нужды, бедствия; также несчастный день, у суеверов, тяжелый; это понедельник и пятница, а легкие дни — вторник и суббота. Есть также черные дни по числам месяца, по состоянию луны и пр. Серенький денек, пасмурный, неясный. Красный день, жаркий, солнечный, сухой; || красные дни противопол. черным, пора довольства, достатка. Работный день, буднишний, не праздник; рабочий день, число рабочих часов в сутках. Ждать со дня на день; откладывать дело день за день или день по дню. День ото дня не легче. День на дворе, давно свет, солнце взошло. День-денски, ночь-ноченски все брюзжит. День-денской как за язык повешеный. т. е. или кричит, или суетится. Дни человека, век, жизнь его. На старостьдней куска хлеба нет. Днями (сев. денми) хорошо, днями плохо, временем, по временам. День денек мой, день денечек. || У пастухов, орл. день, лошадь, корова и три овцы или две свиньи; пастуху платят по числу таких дней, и за это число скота отъедает он у каждого хозяина по одному дню. Денной, дневной, бывающий днем, в течение дня, противопол. ночной. Днем денна моя печальница, в ночь ночная богомольщица, мать. Денно нареч. днем, денною порою, не ночью. Деннонощно нареч. круглые сутки, без прерывно. Денник м. кур. некрытая загородь при дворе, для скота, во время дня и в хорошую погоду. || Костр. перм. хлев, загон: сарай, навес; || моск. просторное стойло в конюшне, с затвором, где лошадь стоит без привязи. || Денной мотылек, бабочка, как ночной назыв. ночник вечерний сумеречник. Денница ж. утренняя заря, брезг, рассвет, светанье. || Утренняя звезда, зорница. || Падший ангел? Денщик, деньщик м. кто днюет, дневальный; со времен Петра I слово это приняло особое значенье: служитель из солдат, при военном чиновнике, выбираемый из нестроевых или меиее способных к строю. || Денщики, при лице Петра и, из дворян, почти то же, что ныне флигель-адъютанты. || Арх. поденщик, поденный работник. Денщица ж. кур. вор. дневальная, черепная хозяйка в большой семье, которая печет хлеб, готовит сыровец, стряпает и служит у стола; это чередная приспешница. || Твер. служанка сельского попа, не наемная батрачка, а очередная, от миру; денщик, у попа, такой же работник. Денщиков, денщицын, ему, ей принадлежащий. Денщичий, к денщикам относящийся. Денщина, суточная работа, особ. по обязанности, по повинностям, нарядлам. День-и-ночь растение Parietana offic.

Википедия

  • Де́нь — промежуток времени от восхода до заката Солнца. Также слово «день» может использоваться как синоним слова «сутки».

    В ряде финно-угорских языков, например в марийском, понятия «день» и «Солнце» обозначаются одним и тем же словом.

    Длительность дня зависит от географической широты пункта наблюдения и времени года. Изменение длительности дня в течение года является следствием наклона плоскости экватора Земли к плоскости эклиптики, который составляет примерно 23,4°. При годовом движении Земли вокруг Солнца видимое положение Солнца перемещается из южного полушария небесной сферы в северное и, соответственно, изменяется полуденная высота Солнца над горизонтом.

    В Северном полушарии наиболее коротким днем является день зимнего солнцестояния, наиболее длинным — день летнего солнцестояния, при весенних и осенних равноденствиях длительности дня и ночи равны.

    В пределах полярных кругов длительность дня в летний период превышает сутки, это явление получило название полярный день. Длительность полярного дня максимальна на полюсах Земли и составляет более шести месяцев (на Северном полюсе — примерно с 18 марта по 26 сентября).

    В России вплоть до начала 1920-х годов слово «день» было официальной прибавкой для уточнения времени суток. Например, в расписаниях движения пассажирских поездов, опубликованных в газете «Гудок» в 1921 году, указаны часы отхода из Москвы (приведены крайние значения для дневных поездов, формат указания времени сохранён): от «12—00 д.» до «5—45 д.», то есть от 12:00 до 17:45.

Примеры употребления

Предложения со словом день

  • Мошенники могут за несколько дней получить несколько авансов или задатков, а позже просто пропасть.
  • Мы все вместе поедем на день рождение другого малыша и на вашу свадьбу.
  • На день святого патрика в школе, они дали нам зеленое мороженое.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «день»