Значение слова «депеша»

Определение слова «депеша» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЕПЕ́ША, -и, ж.

    1. Спешное уведомление, донесение (дипломатическое, военное и т. п.). — Я застал его [государя] в какой-то холстяной фуфайке, на мачте нового корабля, куда принужден я был карабкаться с моими депешами. Пушкин, Арап Петра Великого.

    2. Устар. Телеграмма. Отец почти никогда не посылал телеграмм и вообще не любил их, находя, что депеши большей частью сообщают такие глупости, которые можно сообщить и в письме. Станюкович, Грозный адмирал.

    [Франц. dépêche]

Толковый словарь Ефремовой

депеша ж.

1. Срочное официальное уведомление.

2. Военное или дипломатическое донесение, сообщение.

3. устар. То же, что телеграмма

Толковый словарь Ушакова

ДЕП’ЕША, депеши, ·жен. (·франц. depeche).

1. Телеграмма, экстренное уведомление (·устар. ). Послать депешу.

2. Спешное дипломатическое донесение, сообщение (офиц.). Послать курьера с депешами.

Викисловарь

  • депе́ша

    1. устар. телеграмма

    2. спешное уведомление, донесение Произошла ошибка, и депешу передали исковерканной. Булгаков, «Роман», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

депе́ша

ДЕПЕША ж. франц. письменное сообщение правительства с посланником своим при другом дворе, обычно посылаемое с нарочным, с курьером. || Сведенье, переданное по телеграфу, особ. по электрическому, телеграмма.

Википедия

  • Депе́ша (фр. Dépêche, от dépêcher — спешить) — первоначально так называлось письмо, посылаемое с курьером в экстренном случае, особенно письмо дипломатическое (отсюда учреждение, ведавшее внешними отношениями во Франции, учреждённое Людовиком XIV и существовавшее ещё во время первой республики, называлось Советом депеш).

    С изобретением электрического телеграфа всякое сообщение, передаваемое путём электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название депеши.

    На дипломатическом языке депешами называются сообщения, которыми обмениваются министр иностранных дел и подчинённые ему послы, аккредитованные при иностранных дворах. Получив депешу, посол вручает копию с неё министру иностранных дел того государства, при котором он аккредитован, а последний отвечает депешей послу, состоящему при том государстве, от которого сообщение получено. Иногда посол ограничивается тем, что прочитывает министру полученную им депешу, не оставляя копии; но тогда министр может оставить подобное сообщение без ответа.