Значение слова «депо»

Определение слова депо в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ДЕПО́, нескл., ср.

    1. Здание, специально оборудованное для стоянки и текущего ремонта локомотивов и вагонов. Неподалеку возвышается новое депо, и из него, сияя медью и сталью, --- выходят гулкие паровозы. Вс. Иванов, Пархоменко. Последний трамвай прогромыхал на стрелке и свернул в депо. Л. Линьков, Горькая правда. || Здание для пожарных машин. Пожарное депо.

    2. Устар. Склад для хранения чего-л. Выстроены были какие-то домы ---. На одном было написано золотыми буквами: «Депо земледельческих орудий». Гоголь, Мертвые души.

    [Франц. dépôt]

Толковый словарь Ефремовой

депо

I нескл. ср.

Помещение и предприятие, обеспечивающее эксплуатацию, ремонт и стоянку подвижного состава (обычно рельсового).

II нескл. ср.

Комплекс строений, где размещаются пожарные машины и специальное оборудование; пожарное депо.

III нескл. ср.

Органы в организме человека и высших животных (печень, селезенка, кожа), предназначенные для накопления и резервного хранения крови, временно исключенной из циркуляции и поступающей в кровоток при интенсивной физической нагрузке или в какие-либо иные моменты (в медицине).

Толковый словарь Ожегова

ДЕПО, нескл., ср.

1. Предприятие, помещение для стоянки и ремонта железнодорожного подвижного состава. Локомотивное д.

2. Здание для пожарных машин. Пожарное д.

| прил. деповский, ая, ое (прост.).

Толковый словарь Ушакова

ДЕП’О, нескл., ср. (·франц. depot).

1. Здание стоянки паровозов и вагонов на железных дорогах (·ж.-д. ). Паровозное депо.

| Помещение при пожарной части, где стоят машины (спец.). Пожарное депо.

2. Место для хранения чего-нибудь, склад (·устар. ). Депо швейных машин.

Викисловарь

  • депо́

    1. трансп. предприятие, обеспечивающее эксплуатацию, ремонт и стоянку подвижного состава (обычно рельсового); также помещение такого предприятия Помощник начальника депо на станции «Екатеринбург» избил кочегара Ефремова за то, что он, только-что вернувшись из поездки, вследствие болезни, отказался ехать немедленно без установленной правилами передышки. В России // «Русское слово», 16 апреля 1912 г. (цитата из НКРЯ)

    2. комплекс строений, где размещаются пожарные машины и специальное оборудование ❬…❭ В общем сгорело около 800 домов, пожарное депо, костёл, еврейская больница и уездное полицейское управление. ❬…❭ В России // «Русское слово», 12 августа 1912 г. (цитата из НКРЯ)

    3. устар. военн. учебная воинская часть; всякая небоевая или запасная воинская часть или подразделение ❬…❭ Естьли же сего сделать будет невозможно, то я прошу Ваше Высокопревосходительство позволить мне вместо их послать в депо новых офицеров, унтер-офицеров и солдат. Люди сии из старых чинов, кои для такого рода службы, какая в депо требуется, конечно, будут иметь все нужные им способности ❬…❭ П. И. Багратион, Документы, Рапорт П. И. Багратиона М. И. Кутузову № 2372 23 августа 1812 года, 1812 г. (цитата из НКРЯ) ❬…❭ Все русские полки комплектовались, и в разных местах учреждались депо, для приёма и обучения рекрут. ❬…❭ Ф. В. Булгарин, Воспоминания, 1846–1849 гг. г. (цитата из НКРЯ) ❬…❭ Эти три сборища, шедшие вместе, — кавалерийское депо, депо пленных и обоз Жюно, — всё ещё составляли что-то отдельное и цельное, хотя и то, и другое, и третье быстро таяло. ❬…❭ Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том четвёртый, 1867–1869 гг. г.

    4. устар. склад ❬…❭ Посланный с товарищем в депо за овсом, он [Илья] нагрузил подводу ❬…❭ Г. П. Данилевский, «Сожжённая Москва», 1885 г. (цитата из НКРЯ) ❬…❭ В числе грабежей в руки маньчжуров попадает множество материй, за неимением депо для их хранения эти дорогие куски часто служат подушками, промасливаются под головою грязного воина, после идут на тряпки. ❬…❭ К. А. Скачков, «Мой политический журнал», 1855 г. (цитата из НКРЯ)

    5. истор. название некоторых государственных учреждений в царской России Комиссариатское депо — орган управления финансовой системы русской армии. Депо карт — основанное в 1797 г. картографическое учреждение России.

    6. биол. мед. в сочетаниях [[белковое депо]], [[жировое депо]], [[депо крови]] : органы в организме человека и высших животных, предназначенные для накопления и резервного хранения крови, временно исключенной из циркуляции и поступающей в кровоток при интенсивной физической нагрузке и т. п. ❬…❭ Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови. ❬…❭ Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • белковое депо
    • жировое депо
    • депо крови
    • пожарное депо
    • слесарное депо
    • трамвайное депо
    • троллейбусное депо

Толковый словарь Даля

депо́

ДЕПО ср. несклон. франц. место для собрания, складки и хранения каких-либо предметов, с особою, определенною целью: склад, скоп, запас, хранилище, сохранница, бережница. Военно-топографическое депо, место для хранения военных чертежей, а также управление для производства относящихся к сему работ. Депозитный билет или депозитка ж. лат. бывшие у нас в обороте бумажные денежные знаки, которые выдавались за вносы звонкою монетой; они заменены впоследствии кредитными. Депозитный банк, сохранная казна, принимающая вносы. Депозитный билет, депозитка, упраздненные ныне бумажные деньги, в виде расписок от государственного казначейства, за внесенную монету или денежные знаки.

Википедия

  • Депо́ (фр. dépôt — склад, хранилище; устаревшее место управления) — многозначный термин:

    Депо — предприятие, осуществляющее эксплуатацию и ремонт подвижного состава железных дорог, городского транспорта, пожарных машин

    железнодорожное депо

    локомотивное депо

    трамвайное депо (см. трамвай#Депо)

    троллейбусное депо

    депо метрополитена или электродепо метрополитена

    пожарное депо (см. пожарная охрана)



    Депо — железнодорожные станции и остановочные пункты:

    Депо — железнодорожная платформа в Ярославле (Северная железная дорога)

    Депо — железнодорожная платформа в Москве (Курское направление Московской железной дороги)

    Депо — железнодорожная платформа в городе Лобня (Савёловское направление Московской железной дороги)

    Депо — железнодорожная платформа в Солнечногорском районе Московской области (Большое кольцо МЖД)

    Депо — железнодорожная платформа в Орехово-Зуевском районе Московской области (Большое кольцо МЖД)

    Электродепо — железнодорожная платформа в Санкт-Петербурге (Варшавское и Балтийское направления Октябрьской железной дороги)

    Электродепо — прежнее название находящейся в черте города Куровское железнодорожной платформы 90 км (Казанское направление Московской железной дороги)



    Депо — вид государственного учреждения в дореволюционной и первые несколько лет послереволюционной России:

    Депо образцовых мер и весов (1842—1893) — государственное метрологическое и поверочное учреждение России

    Депо карт (1796—1812) — архив и, одновременно, орган по издательству картографической продукции, топографической съёмке местности в интересах армии и государства во времена императоров Павла I и Александра I

    Военно-топографическое депо (8 февраля 1812 года) — орган управления, осуществлявший контрольные функции, производивший геодезические, топографические и картографические работы; архив картографических произведений, книг по военному делу; действовал, как единый заказчик картографической продукции в интересах армии и государства (см. Топографическая служба Вооружённых сил Российской Федерации, Корпус военных топографов)

    Гидрографическое депо (1827—1837) — орган военного управления, действовавшего в интересах императорского военно-морского флота; (см. Гидрографическая служба России)

    Депо квартирмейстерской части — штаб Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части в конце 18-начале 19 веков. В отличие от Генерального штаба, Свита его императорского величества — был вспомогательным органом центрального военного управления.

    Комиссариатское депо — орган управления, ведавший снабжением российской императорской армии.

    Рекрутское депо — формирование в императорской армии России.

    Депо — формирование (учебное подразделение) в запасных частях РККА.



    Депо — название ряда населённых пунктов в России:

    Депо — посёлок в Вологодской области, Вытегорский район.

    Депо — посёлок в Тульской области, Новомосковский район.



    Депо — фамилия

    Депо, Вацлав (Wacław Dep, 1953) — католический прелат, архиепископ Ченстоховы

Примеры употребления

Предложения со словом депо

  • В 17 начал вести агитацию среди рабочих железнодорожного депо.
  • А что, если мы оставим ее у пожарного депо?
  • Но если хоуп была в пожарном депо последние 6 часов, почему оно еще не высохло.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «депо»