Словарь русского языка (МАС)
-
ДЕСЕ́РТ, -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
[Франц. dessert]
Определение слова десерт в словарях русского языка, а также примеры его употребления
ДЕСЕ́РТ, -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
[Франц. dessert]
десерт м.
Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.
ДЕСЕРТ, а, м. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. пирожное.
| прил. десертный, ая, ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой).
ДЕС’ЕРТ, десерта, ·муж. (·франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
1. кулин. лёгкое, освежающее блюдо, подаваемое в конце обеда; фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие ◆ За обедом, к вящей радости нас, детей, последовал ещё и десерт из привезенного отцом чернослива и изюма. А. В. Никитенко, «Моя повесть о самом себе», 1860—1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Гувернёр-немец старался запомнить все роды кушаний, десертов и вин с тем, чтобы описать всё подробно в письме к домашним в Германию, и весьма обижался тем, что дворецкий, с завёрнутою в салфетку бутылкой, обносил его. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.
десе́рт
ДЕСЕРТ м. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. Десертные вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. Десертный прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера.
Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Предложения со словом десерт
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения